Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РВИО прокомментировали польскую резолюцию о Второй мировой войне

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков
Доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков назвал резолюцию сейма Польши об ответственности СССР и нацистской Германии за начало Второй мировой войны позорной и русофобской.
Как заявил историк РИА Новости, эта позиция подтверждает, что "сегодня польские власти занимаются открытой фальсификацией, переписыванием истории Второй мировой войны и ведут информационную войну против России".
«Свинья антисемитская»: Путин о поддержавшем Гитлера посла Польши
Путин назвал сволочью поддержавшего Гитлера посла Польши
По его мнению, решение сейма стало реакцией на заявление Владимира Путина, который обвинил польского посла в Третьем рейхе Юзефа Липского в антисемитизме.

Изображая жертву

Мягков считает, что Варшава не может аргументированно ответить на документально подтвержденные факты.
"Но представить себя в виде жертвы, выгодной для них позиции, уже не получится: факты говорят о том, что Польша была соучастником политики умиротворения, которая была направлена для перенацеливания гитлеровской агрессии против Советского Союза", — сказал научный директор РВИО.
По его словам, в Польше пытаются скрыть, что именно Варшава несет большую часть ответственности за то, что аппетиты Гитлера по захвату территорий достигли таких размеров.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова оценила резолюцию сейма Польши о начале Второй мировой
"Руководство Польши неоднократно встречалось с Гитлером, Герингом и Риббентропом. Велись переговоры, которые касались завоевания жизненного пространства на востоке. И польская политическая элита собиралась поучаствовать вместе с гитлеровской Германией в разделе Советского Союза. Поляки положили глаз на Советскую Украину", — сказал Мягков.
Историк напомнил, что в 1934 году Германия и Польша подписали договор о ненападении, пакт Пилсудского — Гитлера. Варшава, Лондон и Париж были не прочь, чтобы жертвой агрессии стал Советский Союз, отметил историк.

Антисоветская и антисемитская политика

Мягков рассказал, что Гитлер проводил открытую антисемитскую политику и в Польше были слышны антисемитские высказывания, в том числе от официальных властей.
"Совсем недавно были обнародованы реальные документы о том, что поляки имели планы выселить польских евреев в африканские колонии", — сказал научный директор РВИО.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на пленарном заседании Госдумы РФ. 9 января 2019
В Госдуме прокомментировали резолюцию Сейма Польши о Второй мировой
По мнению историка, антисемитская и антисоветская политика поставила Польшу в то положение, в котором она очутилась в сентябре 1939 года.

"Буквально за месяц до этого велись англо-франко-советские переговоры о заключении военной конвенции, которые инициировала советская сторона. Это был последний шанс, чтобы создать антигитлеровскую коалицию, и главный вопрос шел о том, чтобы войска Красной армии смогли пройти через польскую территорию навстречу наступающей немецкой армии, которая собиралась напасть на Польшу. И поляки в этом отказали, тем самым сделав и переговоры, и заключение военной конвенции фактически невозможными", — заявил Мягков.

По мнению научного директора РВИО, именно предвоенная политика Польши, стремление поживиться за счет другого, нежелание замечать, что у Гитлера патологическая ненависть к славянам, привели к тому, что Польша оказалась жертвой агрессии, а Запад — Англия и Франция — ничем не помогли.
Забытая мелодия для Дуды. Форум памяти в Израиле пройдет без Польши
Забытая мелодия для Дуды. Форум памяти в Израиле пройдет без ПольшиПрезидент Польши рассчитывал и в Израиле двинуть Речь свою Посполитую. Но организаторы решили, что сами задвинут ее без его лишних слов. Анджея Дуду позвали на форум памяти, но чтобы сидел тихо.
"Советский Союз был вынужден вступить на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Это произошло только после того, как политическое и военное польское руководство окончательно потеряло рычаги контроля над ситуацией и сбежало из страны. Советский Союз не смог оставить на произвол судьбы народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Украинцев, белорусов и евреев, которые проживали на этой территории, тогда бы фашисты начали уничтожать раньше 1941 года", — заключил Мягков.
Историческое беспамятство
Историческое беспамятство
Популярные комментарии
Не покупать польские товары - лучший ответ на русофобскую политику!
10 января, 14:03
К вашему сведению, Речь Посполитая "положила глаз" на Россию ещё 300 лет назад. И потом получала в этот глаз каждый раз, когда пыталась воевать с Россией...
10 января, 15:27
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин подписал указ о структуре нового правительства
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала