Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининградской области запретили продажу аналогов снюса

КАЛИНИНГРАД, 10 янв - РИА Новости. Депутаты калининградской областной думы запретили в пятницу продажу аналогов снюсов - никотиносодержащих некурительных смесей на территории региона, сообщили РИА Новости в пресс-службе облдумы.
Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги, в том числе, в виде карамели, леденцов, жевательных конфет.
Продажа сигарет
В России снизился оборот некурительной никотинсодержащей продукции
"Под запрет оборота попала вся бестабачная никотиносодержащая продукция, не предназначенная для курения и не относящаяся к лекарственным средствам. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа", - сообщили в заксобрании.
В думе отметили, что для граждан штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Составление протоколов возложено на региональное министерство экономического развития.
Инициаторами закона о полном запрете оборота конфет и жевательных резинок с содержанием никотина стали председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева и прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. В декабре 2019 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора начали рейды по изъятию никотиносодержащих конфет из-за отсутствия у продавцов декларации о соответствии или свидетельства о регистрации продукции.
Продажа табачных изделий
Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России
В думе отметили, что концентрация никотина в бестабачных никотиновых смесях в среднем составляет 40-70 миллиграммов, в то время как в обычной сигарете - до 1,5 миллиграмма. Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.
В мае 2019 года калининградские депутаты по инициативе областного прокурора запретили продажу "электронных средств доставки никотина" - электронных сигарет и вейпов. В декабре вступил в силу региональный закон, сокращающий время продажи алкоголя на два часа. В рамках закона в некоторые дни (в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний и во Всероссийский день трезвости) продажа спиртосодержащих напитков в магазинах полностью запрещена.
Павильон по продаже сигарет
Роспотребнадзор изъял более 45 тысяч единиц запрещенных аналогов снюса
Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала