Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер тамбовской ОПГ находится в колонии для больных туберкулезом

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКолючая проволока в учреждении исполнения наказаний
Колючая проволока в учреждении исполнения наказаний
Колючая проволока в учреждении исполнения наказаний . Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв – РИА Новости. Лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова привезли в лечебную исправительную колонию в Кирово-Чепецке (ЛИУ-12), откуда его после утверждения обвинительного заключения по делу об организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой могут доставить в Петербург, сообщил РИА Новости адвокат Барсукова Константин Кузьминых.
"Владимира Барсукова привезли в колонию ЛИУ-12 в Кирово-Чепецке в Кировской области", - сказал адвокат.
В начале декабря 2019 года он сообщил РИА Новости, что Барсукова этапировали из СИЗО "Кресты-2" в колонию под Кировом.
"Если дело по Старовойтовой поступит в суд, после утверждения обвинительного заключения его могут вернуть в Петербург. По срокам пока говорить рано, это могут быть весна или лето", - добавил Кузьминых.
Старовойтова была убита в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен. По версии следствия, организатором покушения был Юрий Колчин, одним из двоих исполнителей - Виталий Акишин. В 2005-м суд приговорил их к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно. Обвинение в убийстве Старовойтовой Барсукову предъявили в апреле 2019 года.
Сотрудники Федеральной службой безопасности РФ
Суд приговорил участника "Купавнинской" ОПГ к 15 годам колонии
Согласно данным на сайте колонии, ЛИУ-12 является лечебной исправительной колонией для содержания и лечения осужденных, больных активной формой туберкулёза. Колония образована в 1973 году, а статус лечебного учреждения получила в 1990 году.
Ряд СМИ называют Барсукова главарем тамбовской ОПГ — одной из самых известных преступных группировок России. Тамбовская ОПГ была одним из самых влиятельных и жестоких преступных сообществ Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, она была создана еще в конце 1980-х из молодых спортсменов, прежде всего, из Тамбовской области. Через какое-то время "тамбовцы" примкнули к Великолукской ОПГ — одной из самых сильных в Петербурге на тот момент ─ и уже под ее началом занялись рэкетом, убийствами и другими преступлениями. Позднее тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих прежних покровителей.
В 2016 году Петербургский городской суд приговорил Барсукова к 23 годам лишения свободы и выплате штрафа в миллион рублей по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В марте 2019 года Куйбышевский районный суд Петербурга, рассмотрев в отношении Барсукова дело о создании преступного сообщества, по совокупности назначил ему 24 года колонии строгого режима. В июне по апелляции наказание было смягчено на полгода.
Рекомендуем
Реакция министров на отставку правительства
Реакция министров на отставку правительства попала на видео
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала