Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Рыжаков сказал, что для него было сюрпризом назначение в "Современник"

© Фото : предоставлено Центром имени Вс. МейерхольдаВиктор Рыжаков
Виктор Рыжаков
МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Новый художественный руководитель театра, режиссер Виктор Рыжаков в своем вступительном слове к труппе сказал, что для него это назначение почти такая же неожиданность, как и для всех, - его слова привели РИА Новости в пресс-службе театра.
Также он отметил, что он не планировал в своей жизни подобной глобальной перемены и не готовился к тому, чтобы взять на себя такую огромную ответственность
"Понимаю одно, сложно будет всем – и вам, и мне – после столь долгого, органичного и мощного руководства. Конечно, мне никогда не быть таким руководителем", - сказал Рыжаков.
По его словам, Волчек обладала не только силой и величием, но и громадным жизненным опытом, стала историей "Современника". "Во мне эти качества трудно представить, я другой, совсем другой. Но если научиться быть вместе, не предавая и не разрушая тех этических принципов, на которых строился Современник?!" – отметил режиссер.
Рыжаков подчеркнул, что идея Станиславского о том, что театр – искусство коллективное – это принцип, который определяет его работу уже многие годы.
Режиссер Виктор Рыжаков
Биография Виктора Рыжакова
"Отлично понимаю, как важно то, что когда-то было сделано семью людьми, которые были первыми и придумывали, создавали Современник. Они прожили и прошли вместе невероятный уникальный путь. Сегодня это и есть основа вашего дома, вашего театра. Уверен, что театр может организовываться только через студийность и коллективное", - сказал Рыжаков.
Он отметил, что ему посчастливилось иметь много великих учителей, один из которых – Олег Табаков. Рыжаков также рассказал о многолетнем опыте работы в Московском художественном театре и в Школе-студии МХАТ.
"Попробую быть честным перед вами. Быть с вами. Во фразе основателей "Современника" "присутствие на сцене живого человека" - самое главное слово "присутствие". Зритель тоже приходит за этим в театр и ждет от артиста "человеческого присутствия". Мне кажется это самым важным и необходимым сегодня. Основатели этого добивались. Весь будущий год – год Галины Волчек. "Современник" был и должен остаться местом притяжения и силы", - подчеркнул Рыжаков.
Рыжаков был назначен новым худруком "Современника" в конце декабря 2019 года. Ранее эту должность более 45 лет занимала народная артистка СССР Галина Волчек. Она скончалась 26 декабря в возрасте 86 лет. Накануне нового художественного руководителя представили труппе театра.
Экран с фотографией Галины Волчек на сцене театра Современник во время праздника Возвращение домой. Театр возвращается в историческое здание на Чистых прудах. Возвращение совпадает с днем рождения Галины Волчек, которой 19 декабря исполняется 85 лет. Рекадрированный.
Царица, актриса, режиссер. Какой была Галина Волчек
Рекомендуем
Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Китайские врачи назвали первые симптомы нового коронавируса
Экс-президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук назвал способы возвращения Украине Крыма и Донбасса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала