Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время похоронной церемонии генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Тегеране
Конфликт США и Ирана

Румыния готова усилить военное присутствие на Ближнем Востоке

КИШИНЕВ, 9 янв — РИА Новости. Премьер Румынии Людовик Орбан заявил в четверг журналистам, что страна может усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, если НАТО сочтет это необходимым для борьбы с терроризмом.
По данным Минобороны Румынии, в составе миротворческой миссии НАТО в Ираке было 14 граждан страны. После обострения ситуации было принято решение о временном переводе военнослужащих на другую базу НАТО.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
Глава МИД Эстонии призвал Иран и США к переговорам
"С того момента, как мы стали членом НАТО, мы продемонстрировали, что для нас важно быть вовлеченными, если НАТО сочтет, что усиленное присутствие и более активное участие в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке или в других местах - это важно, то мы будем участвовать в подобных акциях", - приводит слова Орбана на пресс-конференции в Брюсселе румынское агентство Agerpres.
По его словам, НАТО имеет "основополагающее" значение для Румынии, поэтому Бухарест и дальше продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом по всем направлениям.
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани.
В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США, возглавляющий международную коалицию по борьбе против ИГ*. По данным Вашингтона, никто из граждан США в результате удара не пострадал, нанесен лишь материальный ущерб.

*Террористическая организация, запрещенная в России
Пленарное заседание Госдумы, завершающее весеннюю сессию
Жириновский раскрыл причины обострения на Ближнем Востоке
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума, эксперт Международного дискуссионного клуба Валдай
Немецкий политолог прокомментировал отставку российского правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала