Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авиаэксперт оценил версии о крушении украинского Boeing в Тегеране

© РИА Новости / Общество Красного Полумесяца Исламской Республики ИранНа месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Авиаэксперт, бывший сотрудник ОКБ Сухого Вадим Лукашевич прокомментировал версии Совета национальной безопасности и обороны Украины о причинах крушения Boeing-737 под Тегераном.
Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов назвал четыре основные версии авиакатастрофы. В частности, он предположил, что лайнер "Международных авиалиний Украины" мог потерпеть крушение в результате поражения зенитной ракетой, из-за взрыва двигателя, столкновения с дроном или после теракта на борту.
По словам Лукашевича, все версии имеют право на существование, но к каждой из них есть вопросы.
Неисправность двигателя могла стать причиной крушения "Боинга", уверен эксперт. В частности, в случае течи и попадания топлива на раскаленную часть двигателя, происходит пожар. Кроме того, к возгоранию могло привести некачественно залитое моторное масло или разрушение подшипника, добавил Лукашевич.
Но он обратил внимание, что пожар в двигателе не приводит к перебоям в радиосвязи.
"Даже если перестанут работать оба двигателя и генератор остановится, самолет перейдет на аккумуляторы и связь будет работать", — пояснил эксперт.
На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
Зеленский прокомментировал авиакатастрофу в Иране
Лукашевич допустил, что причиной катастрофы могло стать попадание зенитной ракеты, но фотография, на основе которой в Киеве выдвинули эту версию, не является доказательством.
Он подчеркнул, что только наличие поражающих элементов в телах погибших, в багаже или конструкции самолета сможет подтвердить состоятельность этой версии. Кроме того, важно обратить внимание место обнаружения осколков. Ракета, сбившая самолет, должна лежать в нескольких километрах от его фрагментов.
"Если ракета находится среди обломков, ее подбросили — 100%", — отметил Лукашевич.
Он также считает версию теракта на борту недоказуемой, пока не появятся данные с черных ящиков и не выяснят, где случился пожар и что горело.
Лукашевич допустил, что причиной крушения стало столкновение с дроном, так как США проводят разведку с помощью беспилотников, и над Тегераном мог быть один из них. Но эксперт посчитал потерю связи с самолетом странным обстоятельством.
"Радиосвязь — очень надежная система. У летчиков может отказать все что угодно, но у них должна быть возможность сообщить об этом на землю", — рассказал Лукашевич.
На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
СМИ сообщили версию западных спецслужб о крушении самолета в Иране

Трагедия под Тегераном

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из иранской столицы в Киев, разбился накануне утром вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни.
Погибли 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.
В отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что самолет загорелся до столкновения с землей. При этом траектория лайнера указывает на то, что экипаж развернулся в сторону аэропорта, однако пилоты о внештатных ситуациях не сообщали.
СМИ со ссылкой на источники в канадских службах безопасности писали, что есть свидетельства, указывающие на перегрев одного из двигателей, что и стало причиной падения. По словам источников, западные спецслужбы пришли к выводу, что самолет не был сбит ракетой.
Цветы и свечи в международном аэропорту Борисполь в Киеве в память о членах экипажа пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800, разбившегося в Тегеране
Знакомые рассказали об экипаже разбившегося украинского Boeing
Рекомендуем
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала