Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" не ведет переговоры с Россией о прямых поставках газа

© РИА Новости / СтрингерЗдание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Здание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 9 янв – РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" не ведет никаких переговоров с российской стороной относительно прямых поставок газа на Украину, но законодательных ограничений для таких поставок нет, заявил в четверг исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на брифинге.
Ранее Россия и Украина подписали протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого "Газпром" и "Нафтогаз" заключили соглашение о продолжении транзита газа и урегулированию взаимных претензий. Согласно протоколу, "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов.
Офис компании Нафтогаз в Киеве
"Нафтогаз" рассказал, как хочет потратить полученные от России деньги
"Сейчас, по крайней мере со стороны "Нафтогаза", никакого разговора о прямых поставках (газа из РФ - ред.) нет", - заявил Витренко.
Вместе с тем, он сказал, что для прямых поставок газа из РФ нет никаких законодательных ограничений. "С другой стороны, нет никаких законодательных ограничений для того, чтобы все пользователи ГТС пришли к оператору, забронировали мощности на вход на Украину со стороны РФ и начали получать газ из РФ", - добавил он.
Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что страна благодаря этому контракту получит за пять лет не менее 7 миллиардов долларов.
Одним из ключевых условий продолжения транзита российского газа в Европу через Украину был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой - для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза Украины" завершилось 1 января 2020 года.
Газодобывающее предприятие на Украине
Транзит российского газа через Украину упал с начала года в пять раз
Популярные комментарии
Русским не жалко - братья же ))) Налетай, подешевело.
9 января, 14:38
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин сформировал новое правительство
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала