Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало перемирия в Ливии во многом зависит от Хафтара, заявил Деньгов

© Фото : страница пресс-службы национальной армии Ливии в FacebookКомандующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Начало перемирия в Ливии с полуночи 12 января во многом зависит от маршала Халифы Хафтара, российская сторона работает над тем, чтобы все стороны конфликта прислушались к заявлению президентов РФ и Турции и остановили боевые действия, заявил РИА Новости глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.
Ранее президенты России Владимир Путин и Турции Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00.00 воскресенья, 12 января, и немедленно сесть за стол переговоров.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в конгресс-центре Халич в Стамбуле. 8 января 2020
Путин и Эрдоган призвали к сохранению суверенитета Ливии
"После встречи российского и турецкого лидеров запад Ливии признал, что Россия является другом и надёжным партнёром, который добивается своих целей. Положен конец слухам о том, что Россия якобы поддерживает одну из сторон конфликта в Ливии. Основная и истинная цель нашей страны на сегодняшний день - это поиск пути мирного урегулирования, и это было подтверждено всеми сторонами конфликта. Сейчас в этих условиях нам намного легче будет работать, в атмосфере взаимопонимания и дружбы будет легче достигнуть мирного урегулирования", - сказал Деньгов.
"Мы работаем над тем, чтобы все стороны прислушались к заявлению президентов РФ и Турции и остановили боевые действия. Начало перемирия с полуночи 12 января во многом зависит от Хафтара, ведь он был инициатором наступательной операции", - подчеркнул он.
Правительство в Триполи ранее запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил маршала Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления. Парламент Турции 2 января большинством голосов разрешил отправку турецких военных в Ливию. Большинство арабских стран выступает категорически против возможного военного вмешательства Турции в ливийский конфликт.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в конгресс-центре Халич в Стамбуле. 8 января 2020
Россия и Турция призвали стороны конфликта в Ливии начать переговоры
Рекомендуем
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала