Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время похоронной церемонии генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Тегеране
Конфликт США и Ирана

Помпео и Эспер не убедили демократов, что Сулеймани нужно было убивать

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 9 янв – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер и представители американской разведки в среду не смогли убедить членов Демократической партии в палате представителей конгресса в необходимости уничтожения иранского генерала Касема Сулеймани.
Сулеймани был убит в результате удара США в Багдаде 3 января по личному приказу президента Дональд Трампа. Это решение было принято без согласования с конгрессом, в связи с чем демократы потребовали объяснить им мотивы и причины столь крайних мер. В итоге Помпео, Эспер и главы разведслужб провели для законодателей закрытый брифинг.
"Есть много вопросов, которые остались без ответов. Ответ "доверяйте нам" меня не устраивает… Нам сказали, что он (Сулеймани – ред.) представлял неизбежную угрозу, но я не уверен, что меня в этом убедили", - заявил журналистам демократ Эллиот Энгел.
По его словам, попытки администрации легализовать убийство Сулеймани на основе документов, принятых в 2001-03 годах после терактов 11 сентября, фактически "открывают заново войну в Ираке", чему многие в США не рады.
Энгел сообщил, что в связи с этим комитет по иностранным делам палаты представителей на следующей неделе проведет специальное заседание, на которое пригласит Помпео.
Президент США Дональд Трамп во время обращения к нации из Белого дома в Вашингтоне. 8 января 2020
Трамп прокомментировал убийство Сулеймани
В свою очередь демократ Джеральд Коннолли назвал брифинг администрации "крайне неубедительным".
"Я совершенно не убежден относительно этих новых и неизбежных угроз", - сказал конгрессмен, имея в виду угрозы, которыми объясняли в администрации США устранение Сулеймани.
Со своей стороны республиканцы, как и ожидалось, поддержали Трампа и его решение, а также доводы членов его кабинета. Так, конгрессмен Марк Мидоуз назвал представленную законодателям информацию "сильной и убедительной".
"Думаю, она должна оставлять мало сомнений у членов (конгресса) в том, что не только президент отдал правильный приказ, но в том, что была явная угроза американским интересам и американцам", - сказал он журналистам.
По мнению республиканцев, у Трампа хватало юридических оснований для приказа о ликвидации Сулеймани, поскольку ранее те же самые нормы использован и президент-демократ Барак Обама при ликвидации террориста Усамы бен Ладена.
Фотографии иранского командира Касема Сулеймани
На странице в Twitter, посвященной Сулеймани, появилась новая запись
Рекомендуем
Игорь Краснов
Путин внес кандидатуру замглавы СК на должность генпрокурора
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
Среди погибших при прорыве трубы в пермском отеле оказался ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала