Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Сербии тысячи человек протестуют из-за закона о церквях в Черногории

Храм Святого Саввы в Белграде. Архивное фото
БЕЛГРАД, 8 янв – РИА Новости. Несколько тысяч человек участвуют в шествии и молебне в столице Сербии из-за закона о религиозных объединениях в Черногории, вызвавшего противодействие Сербской православной церкви (СПЦ), передает корреспондент РИА Новости.
Скупщина (парламент) Черногории в декабре большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех депутатов оппозиционного Демократического фронта. Лидер правящей Демократической партии социалистов и президент страны Мило Джуканович подписал спорный закон. Массовые акции протеста ежедневно проводятся в городах Черногории, Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В среду закон вступил в силу, согласно ему вся собственность религиозных общин, бывшая в Черногории до 1918 года, может стать имуществом государства.
Церковь Святого Николая в городе Котор, Черногория
"На чужие грабли": украинский сценарий в православной Черногории
Сербская церковь призвала верующих в среду в 16.00 (18.00 мск) собраться в центре Белграда и пройти шествием на молебен к крупнейшему в регионе православному храму Святого Саввы.
"Патриарх обращает молитвы Господу, чтобы вразумил людей, которые руководят Черногорией, прекратить насилие и отъем церковного имущества", - сообщила СПЦ.
Во главе колонны идут генеральный секретарь (глава администрации) президента Сербии Никола Селакович, директор Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Марко Джурич и министр по инновациям Ненад Попович. Духовенство идет с хоругвями и иконами. Участники шествия несут плакаты "Время для Божией правды", портрет патриарха, скандируют рождественское приветствие и призыв "Не отдадим святыни!" На площади перед храмом установлена сцена, на которой викарий патриарха - епископ Ремезианский Стефан проведет торжественный молебен Пресвятой Богородице о защите церкви и верующих.
Патриарх Ириней сообщал, что опасается применения черногорского опыта с законом о церквях для отъема сербских святынь в Косово и Метохии. Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.
Акция протеста против законопроекта о свободе вероисповедания в Никшиче, Черногория. 21 декабря 2019
ФЕПН сравнил события в Черногории с переворотом
Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала