Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время похоронной церемонии генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Тегеране
Конфликт США и Ирана

Помпео пригласили в конгресс на слушания по Ирану

© REUTERS / Tom BrennerГоссекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 7 января 2020
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 7 января 2020
ВАШИНГТОН, 8 янв - РИА Новости. Председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майка Помпео прийти в конгресс на слушания по Ирану 14 января.
"Цель слушаний - выполнение надзорных функций (конгресса) относительно региональной стратегии США по Ирану и Ближнему Востоку, в том числе политики и юридических представлений, которыми руководствовалась исполнительная власть, используя военную силу против Касема Сулеймани, ополченцев-шиитов и других целей в Ираке и в регионе", - говорится в письме Энгела Помпео, которое обнародовал комитет на своем сайте.
"Кроме того, комитет хотел бы знать, почему администрация Трампа считает, будто ее кампания по максимальному давлению на Иран и недавние авиаудары приводят Тегеран за стол переговоров и деэскалации напряженности в регионе", - говорится в письме.
Помпео пока не ответил на приглашение.
Демократы в конгрессе критиковали убийство Сулеймани как опасный шаг, ведущий к эскалации напряженности в регионе и осуществленный без уведомления или консультаций с конгрессом.
Иранские военнослужащие
Иран пригрозил нанести удар внутри США, сообщает СМИ
Пентагон ранее подтвердил, что США провели 3 января в Ираке операцию по ликвидации генерала Сулеймани. Он командовал подразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции — военизированных иранских формирований, которые США причисляют к террористическим организациям. Среди погибших в ходе американских ударов был также заместитель командира шиитского ополчения в Ираке Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани. В ночь на среду Корпус иранских стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.
Американские военные покидают авиабазу Али в Ираке
В Иране заявили, что мир должен потребовать вывода сил США из региона
Рекомендуем
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Заместитель руководителя администрации президента России — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
СМИ многого не знают о помиловании Ходорковского, заявил Песков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала