Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС призвал избегать действий, ведущих к эскалации конфликта в Ливии

© AP Photo / Mohammad HannonФлаг Ливии
Флаг Ливии
Флаг Ливии. Архивное фото
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, а также главы МИД Италии, Франции, Великобритании и Германии на встрече по Ливии отметили необходимость избегать односторонних действий, в том числе подписания соглашений, которые способствуют эскалации конфликта в этой североафриканской стране.
Правительство в Триполи ранее запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил маршала Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления. Парламент Турции 2 января большинством голосов разрешил отправку турецких военных в Ливию. Большинство арабских стран выступает категорически против возможного военного вмешательства Турции в ливийский конфликт.
Военные в Ливии
МИД Италии заявил, что Ливия представляет угрозу для ЕС
В заявлении главы дипломатии ЕС и руководителей МИД европейских стран отмечается, что "чем больше ливийские воюющие стороны полагаются на иностранную военную помощь, тем больше они дают внешним игрокам возможность влиять на суверенные ливийские решения в ущерб национальным интересам страны и региональной стабильности".
"В частности, мы подчеркнули необходимость избегать односторонних действий, таких как подписание соглашений, которые еще больше усугубляют конфликт, или действий, которые создают предлог для внешнего вмешательства, что противоречит интересам ливийского народа, а также европейским интересам", - говорится в заявлении.
В нем подчеркивается, что "берлинский процесс и посреднические усилия ООН выдвигают на первый план потребности всех ливийцев и предлагают устойчивые решения основных проблем".
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.
Экстренное заседание палаты представителей в Бенгази, Ливия. 4 января 2020
Парламент востока Ливии проголосовал за разрыв отношений с Турцией
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на церемонии передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
Эксперт сравнил Путина и Порошенко в ситуации с поднятой фуражкой
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала