Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм

Как дешево путешествовать по Камчатке зимой

© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Игорь ШпиленокКроноцкий заповедник. Извержение гейзера Великан
Кроноцкий заповедник. Извержение гейзера Великан
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Искупаться в горячих источниках на фоне заснеженных сопок, увидеть лису, заглядывающую в окно, или медведя, охотящегося на нерку, — в холодное время года перелет на Камчатку дешевле, а заповедные места — доступнее. Главное, чтобы повезло с погодой. О том, почему нужно отправиться на полуостров именно сейчас, какие маршруты выбрать и сколько стоят туры, — в материале РИА Новости.

Настоящая зима и дзен-туризм

"Пожить в таежной избушке вдали от цивилизации и интернета — это такое дзен-путешествие, возможность заглянуть в себя. Зимняя Камчатка именно об этом", — говорит Роман Корчигин, замдиректора по познавательному туризму Кроноцкого заповедника.
Он побывал в Москве в конце декабря и после этого назвал еще одну причину, почему на полуостров нужно ехать сейчас: там зима настоящая. Когда в столице шел дождь с мокрым снегом, на Камчатке лежали белоснежные сугробы, температура воздуха ноль-два градуса, а после метелей светило яркое солнце.
Несмотря на циклоны, приносящие снежные бури, в это время года по полуострову путешествовать проще. "Здесь красивые, но трудноступные места, куда летом добраться можно только на вертолете, — поясняет Роман. — А зимой мы ходим туда на лыжах или ездим на снегоходах".
На Камчатке появился новый официальный праздник, посвященный защите морских животных
Волшебный дикий край: когда подешевеют туры на Камчатку
На Камчатке, по словам эксперта, около 20 тысяч средств передвижения. Их сдают в аренду, но нужны права. Организовывают туры с водителями — цепляют к снегоходам специальные сани-волокуши. Можно доехать прямо до подножия вулканов.

Как еще развлекаться

Зимние туры — это и горнолыжные комплексы, и поездки на снегоходах к подножию Авачинского вулкана, одного из самых известных и живописных на Камчатке. Можно доехать до горы Айфон или до знаменитого Халактырского пляжа на берегу Тихого океана с черным вулканическим песком.
С февраля по май проводятся экскурсии к Вилючинскому вулкану через озеро Тополовое и снегоходные туры в Налычевский природный парк. Он ближе всего к Петропавловску-Камчатскому и привлекает туристов долиной реки, окруженной сопками и термальными источниками.
Остров Сахалин. Татарский пролив
Камчатка по цене Турции — это реально? Как подешевел Дальний Восток
Желающим устраивают экскурсии на вертолетах — хели-ски: группы горнолыжников-экстремалов садятся в Ми-8, прилетают к вулканам и скатываются с них. Стоимость — примерно 60 тысяч рублей за несколько спусков.
Еще одно популярное зимнее развлечение — туры на собачьих упряжках. В стойбище Кайныран такое путешествие сопровождается фольклорной программой. Пользуется спросом и подледная рыбалка в районе реки Авачи.

Маршруты в лесу и ближе к медведям

Недавно на Камчатке появился тур "Зимняя сказка". Виды незабываемые: сначала — величественные ели в снегу, потом — тундра и вулкан Кизимен с "пеной" из застывшей лавы, с дымком из кратера и постоянно парящими фумаролами (трещины или отверстия, откуда выходит горячий газ).
Медведь охотится на рыбу на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике
Лучше есть, чем спать: на Камчатке сняли на видео медведя-рыболова
Один из самых популярных маршрутов на Камчатке — наблюдение за медведями, но зимой "хозяина леса" встретить сложно. Хотя в конце декабря один косолапый рыболов попал в объектив видеокамеры. Снегоходов камчатские звери уже не боятся, а с интересом наблюдают за ними.
Кроноцкий заповедник. Американская норка
На Камчатке норка и лиса заинтересовались снегоходами
Звери, не впадающие в спячку, именно зимой часто выходят к людям. Если везет, то удается сфотографировать лису или росомаху. В прошлом году, как говорят инспекторы, даже рысь к жилью близко подходила. На Курильском озере, где до марта нерестится нерка, зимуют и рыбачат белоплечие орланы и беркуты. Путешественники могут видеть этих птиц, занесенных в Красную книгу. Одним из лучших в мире мест для наблюдения за китами считаются Командорские острова.
Молодая рысь поселилась возле кордона Южно-Камчатского заказника
На Курильском озере молодая рысь впервые поселилась рядом с людьми
Зимой к побережью Камчатки приплывают морские котики и остаются до апреля. Пирс Моховой в Петропавловске-Камчатском — одно из лучших мест для наблюдения за ними.

На Камчатку — сам по себе

Зимой есть скидки на проживание на кордонах в туристических домиках на территории парков и заповедников. Да и мест существенно больше, чем в высокий сезон. Остановиться на сутки стоит от 1,6 до 3-3,5 тысячи рублей в зависимости от условий. За повышенный комфорт придется заплатить от 12 тысяч.
Некоторые развлечения можно также получить по сниженной цене. "Сейчас нет спроса на Долину гейзеров, и мы ее консервируем. Но если путешественник захочет, можно организовать туда тур на вертолете", — говорит Роман Корчигин.
Туристы осматривают долину гейзеров на одном из склонов Мутновского вулкана
На Камчатке объяснили, почему экскурсии в Долину гейзеров стоят дорого
Туристы прилетают в Петропавловск-Камчатский. Сейчас можно найти билеты и за 13 тысяч рублей в одну сторону. Заранее, как обычно, дешевле.

Туры по низкой цене

"Цены пакетных туров на Камчатку начинаются от 40 тысяч рублей. Но надо учитывать сезонность и то, что стоимость может меняться при изменении тарифов на авиабилеты", — рассказывает представитель туроператора, организующего такие путешествия, Татьяна Коршунова.
Например, сейчас можно купить путевку, заплатив от 64 тысяч рублей за перелет, проживание и программу длительностью от четырех дней. В нее включены снегоходное сафари по склонам Авачинского вулкана, экскурсии в этно-центр, известный питомник ездовых собак "Берингия" и к Петропавловскому маяку на мыс Маячный.
Камчатка. Архивное фото
На Камчатке открывают новые вертолетные маршруты для туристов
"Зимней Камчатке, на мой взгляд, не хватает продвижения. От 40 тысяч рублей за пять дней с перелетом — это очень низкая цена", — подчеркивает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она вспоминает, как некоторое время назад говорила о таких турах в радиоэфире: "Позже мне позвонила девушка и рассказала: "Я последовала вашему совету и поехала в межсезонье, это было так прекрасно и очень недорого".
Карымский вулкан
Летом туры на Камчатку станут дешевле
Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала