Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньгов: морской порт и центр города Сирт перешли под контроль Хафтара

© AP Photo / Manu Brabo, FileРазрушенные здания города Сирт, Ливия
Разрушенные здания города Сирт, Ливия
Разрушенные здания города Сирт, Ливия. Архивное фото
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Морской порт и центр города Сирт перешли под контроль войск маршала Халифы Хафтара, военнослужащие правительства национального согласия (ПНС) Ливии из города Мисурата не стали воевать в Сирте и вернулись на свои позиции, сообщил РИА Новости глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.
Сирт, расположенный на побережье Средиземного моря, является крупнейшим в стране городом, здесь родился бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи.
"Морской порт и центр города Сирт перешли под контроль Хафтара. Военнослужащие ПНС из города Мисурата не стали воевать в Сирте и вернулись на свои позиции", - сказал Деньгов.
Участники демонстрации с портретом Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия
В ООН призвали государства не вмешиваться в конфликт в Ливии
Ранее источник РИА Новости заявил о том, что ЛНА вступили в Сирт, а первой фазой операции стала морской десант и захват порта города. Войска на стороне международно признанного правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с премьером Файезом Сарраджем заявили о захвате ЛНА военной базы к югу от Сирта и попытках прорваться к центру города
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара, который с апреля не прекращает попыток захватить Триполи.
Вооруженные формирования правительства национального согласия Ливии в начале декабря 2016 года объявили о полном освобождении города Сирт от боевиков группировки "Исламское государство"*. Город был захвачен террористами в 2014 году.
*Запрещенная в России террористическая организация
Ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир на военном параде в Триполи
Второе пришествие Каддафи. Станет ли генерал Хафтар новым лидером Ливии
Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала