Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав изучит идею обязательного генетического теста перед ЭКО

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории производит пробы в Медико-генетическом центре в Москве
Сотрудник лаборатории производит пробы в Медико-генетическом центре в Москве
Сотрудник лаборатории производит пробы в Медико-генетическом центре в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Минздрав России изучит идею обязательных генетических тестов для доноров после случая с зачатием больного ребенка с применением вспомогательных репродуктивных технологий, следует из ответа ведомства на запрос депутата Госдумы Бориса Менделевича, копии документов имеются в распоряжении РИА Новости.
Ранее депутат направил главе Минздрава Веронике Скворцовой письмо, в котором попросил инициировать в профессиональном сообществе дискуссию в связи со случаем рождения ребенка с редким генетическим заболеванием после использования донорского материала.
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Малышева рассказала, провоцирует ли ЭКО онкологию
"С учетом представленной клинической ситуации центром (акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России) будет инициировано рассмотрение и обсуждение предложений по внесению изменений в клинические рекомендации и порядок с членами российского общества акушеров-гинекологов и Российской ассоциации репродукции человека. На основании экспертного заключения будет принято решение о целесообразности и необходимости внесения изменений в клинические рекомендации и порядок в части выявления моногенных заболеваний при использовании вспомогательных репродуктивных технологий", — говорится в ответе первого замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой.
Как пояснил агентству Менделевич, сейчас требования к донорству спермы практически аналогичны требованиям к донорству крови: это сдача базовых анализов на инфекции и на ряд наследственных заболеваний.

"Я считаю, что нужно делать полное обследование на моногенные заболевания, как для донора, так и для реципиента. Да, в случае его введения есть вероятность повышения цены. Но изменения увеличили бы шансы рождения здоровых детей, в особенности когда будущая мать является носителем наследственного заболевания. И для тех, кто хочет максимально сократить свои риски, такая возможность должна быть", — сказал депутат.

Кроме того, считает парламентарий, необходимо четко прописать ответственность частных центров.
Моногенные заболевания, наследуются детьми в случае, если их родители являются носителями генной мутации, при этом сами они заболеванию могут быть не подвержены. Для выявления носительства моногенных заболеваний применяются скрининговые генетические тесты.
УЗИ
Россияне перестали скрывать, что делали ЭКО, рассказала репродуктолог
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала