08:00 06.01.2020
(обновлено: 12:49 06.01.2020)
Праздничный стол: вкусные рецепты со всего мира
© Depositphotos.com / IgorVetushkoПриготовление пиццы
© Depositphotos.com / IgorVetushko
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Олеся Печенкина. Праздничные дни — самое время порадовать семью и удивить гостей необычными и вкусными блюдами. О том, как путешествовать по разным уголкам мира, не выходя из кухни, — в материале РИА Новости.
Карри Лакса, Малайзия
© Depositphotos.com / tehcheesiongТрадиционный малайзийский суп Карри Лакса
© Depositphotos.com / tehcheesiong
Традиционный малайзийский суп Карри Лакса
Чтобы почувствовать традиционный вкус Малайзии, можно сварить экзотичный суп Карри Лаксу на кокосовом молоке с добавлением куриного бульона. Основной ингредиент — острая лакса, которая готовится из креветочной пасты белачан с добавлением лемонграсса, имбиря, лука-шалота, молотого кориандра, куркумы, чеснока, зиры. Суп очень ароматный, острый с кислинкой.
Франсезинья, Португалия
© Depositphotos.com / asimojetДомашнее francesinha, португальский сэндвич
© Depositphotos.com / asimojet
Домашнее francesinha, португальский сэндвич
Этот традиционный португальский бутерброд едят вилкой с ножом. Классическая франсезинья делается так: булочку разрезают, укладывается несколько ломтиков ветчины и колбасы, сверху — кусок сыра. Сэндвич подается горячим, чтобы сыр расплавился, с томатно-пивным соусом. По легенде, этот рецепт придумал португалец Даниэль да Сильва, который был влюблен во француженку — даму "сочную и острую", как и его кулинарный шедевр.
Пирог-поплавок, Австралия
© Depositphotos.com / jabiruПирог-поплавок с говядиной
© Depositphotos.com / jabiru
Пирог-поплавок с говядиной
В 2003 году Национальный фонд Австралии признал плавающий пирог культурным наследием страны.
Говорят, среди поклонников этого блюда — актер Хью Джекман и музыкант Джо Кокер. Для классического "поплавка" нужно правильно испечь пай: дно и бортики — из песочного теста, а верх — из слоеного бездрожжевого. Начинка — из овощей, мяса и австралийской пасты "Веджимайт".
Говорят, среди поклонников этого блюда — актер Хью Джекман и музыкант Джо Кокер. Для классического "поплавка" нужно правильно испечь пай: дно и бортики — из песочного теста, а верх — из слоеного бездрожжевого. Начинка — из овощей, мяса и австралийской пасты "Веджимайт".
Подают его так: в глубокую тарелку наливают густой гороховый или томатный суп-пюре, а сверху кладут пирог.
Молохея, Египет
© Depositphotos.com / asimojetЕгипетский суп из шпината Molokhia
© Depositphotos.com / asimojet
Египетский суп из шпината Molokhia
Этот зеленый ароматный суп любят готовить египетские хозяйки. Считается, что в древности он был доступен только богачам. Рецепт простой: залить сухую молохею (травянистое растение, которое называют "египетским шпинатом") бульоном и варить на медленном огне, добавляя курицу, лук, чеснок, кориандр, красный перец и другие острые специи.
Брынзовые галушки, Словакия
© Depositphotos.com / EskymaksТрадиционное блюдо в Словакии — брынзовые галушки
© Depositphotos.com / Eskymaks
Традиционное блюдо в Словакии — брынзовые галушки
На севере страны проводят чемпионат мира по приготовлению этого национального блюда. Тесто для галушек делают из тертого картофеля и муки (маленькие кусочки нужно отварить), а на сковороде поджариваются шкварки из солонины.
При подаче галушки можно полить кефиром или пивом.
ПутИн, Канада
© Depositphotos.com / bhofack2Пути́н, канадское блюдо
© Depositphotos.com / bhofack2
Пути́н, канадское блюдо
Ударение в названии (Poutine) — на втором слоге, это искаженное английское слово "пудинг". Рецепт придумали в Квебеке в 1950-х годах (впрочем, так в канадской провинции поначалу называли блюда, в которых намешано много ингредиентов). Для приготовления потребуется картофель фри (лучше сделать самим), куриные голени (запечь и отделить мясо тонкими стружками от кости), а также творожный сыр, которым посыпают блюдо сверху. В форме, где остался сок от курицы, готовим соус — добавляем немного муки и размешиваем.
Куру Фасулье, Турция
© Depositphotos.com / gorkemdemirТушенная с мясом фасоль в томатном соусе
© Depositphotos.com / gorkemdemir
Тушенная с мясом фасоль в томатном соусе
Этот густой фасолевый соус подают либо к плову, либо обмакивают в него хлеб. Может быть и самостоятельным блюдом, если готовить его с мясом. У турчанок есть секрет, благодаря которому на замачивание фасоли уходит не более двух часов. Сухую фасоль следует залить холодной водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. Когда закипит, снять с плиты и подождать примерно час. Затем вернуть на огонь и варить 30 минут до готовности. Для заправки супа на сковороде пассеруют лук, перец чили, чеснок с томатной пастой.
Пибимпап, Корея
© Depositphotos.com / fotekПибимпап — рис с говядиной и овощами. Традиционное корейское блюдо
© Depositphotos.com / fotek
Пибимпап — рис с говядиной и овощами. Традиционное корейское блюдо
Из-за того, что это блюдо быстро и легко готовить, его включили в состав бортового питания на некоторых авиалиниях. Ингредиенты простые: рис, свежие овощи (морковь, редис, кабачок, капуста), яичница, иногда — мясо, грибы или рыба, а также острые специи. Подается как в холодном, так и горячем виде. Важно, чтобы цвета блюда дополняли друг друга и создавали композицию, возбуждающую аппетит.
Фейжоада, Бразилия
© Depositphotos.com / diogopprФейжоада — традиционное блюдо бразильской кухни
© Depositphotos.com / diogoppr
Фейжоада — традиционное блюдо бразильской кухни
Существует легенда, что это традиционное бразильское блюдо из фасоли и мяса придумали африканские рабы. По другой версии, это европейский рецепт (вероятнее всего, из Португалии). Сейчас бразильцы добавляют в фейжоаду сосиски и колбасу, различные специи, соус из перцев. Подают обычно в глиняном горшочке с капустой, дольками апельсина и рисом.