Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран РВСН рассказал, как работает "ядерная кнопка"

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Ветеран Ракетных войск стратегического назначения, член президиума "Офицеров России" Юрий Чмутин рассказал газете "Московский комсомолец", как устроена "ядерная кнопка" и возможен ли случайный пуск ракет.
В следующем году истечет срок действия договора между Россией и США о контроле за ракетами средней и меньшей дальности, СНВ-3. По словам военного, после этого ядерное оружие окажется за пределами правового пространства, что повысит риск его применения.
У всех стран — членов "ядерного клуба", крайне высокий уровень обеспечения безопасности, что исключает риск несанкционированных действий с атомным оружием, рассказал Чмутин. Он также добавил, что и стихийные бедствия не могут стать причиной "случайного" запуска ракет, так как в РВСН действует многоуровневая защита.
Военный исключил возможности хакерской атаки с целью запуска.
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат с космодрома Плесецк в Архангельской области
Термоядерный ливень. Каких ракет Пентагон боится больше всего
"Никто из посторонних не имеет доступа и не сможет подобрать ключ-шифр. <…> Команда у нас, ракетчиков, называется ключ-шифр. Это очень сложная система кодов", — пояснил он.
Чмутин рассказал, что решение нанести ядерный удар принимает президент России. Он отдает приказ главкому РВСН, а тот доводит его до подчиненных по автоматизированной системе боевого управления или через другие дублирующие системы.
Он подчеркнул, что в применении ядерного оружия важна оперативность.
"Чем больше будут снижаться временные параметры, тем оружие более эффективно", — объяснил военный.
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС Военно-космических сил России
Авиация в случае войны "достанет" врага из Арктики, заявил генерал
Кроме того, Чмутин исключил возможность пуска ракеты одним военнослужащим, находящимся на дежурстве.
"Система управления предполагает четкое, строгое, централизованное выполнение приказов и команд по цепочке. Условно говоря, если не пройден один этап — на другой не перескочишь", — рассказал ветеран. Он добавил, что ракеты — это "коллективное" оружие.
Случайный пуск исключен даже на стратегических бомбардировщиках, так как система управления ядерным оружием одинакова, независимо от типа носителя, подчеркнул Чмутин.
Он добавил, что и учебные пуски ракет не могут стать причиной атомной войны, так как ядерные державы всегда предупреждают друг друга о них.
"Ядерная война не может начаться случайно, по ошибке. Фактор случайности здесь полностью отсутствует. Главное, чтобы политики, имеющие доступ к "кнопке", никогда не забывали о своей огромной личной ответственности", — заключил Юрий Чмутин.
Российский многоцелевой истребитель Су-35
Войсковые обновки. Чем усилят российскую армию в 2020-м
Популярные комментарии
а как же страховка? а если Верховный сойдет с ума (от этого ведь никто не застрахован) и отдаст приказ?..и чо всем хана?
4 января, 16:25
Ишь ты, разговорился.....
4 января, 15:19
Рекомендуем
Участники съезда партии Единая Россия
В "Единой России" рассказали о претензиях к работе четырех министерств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала