Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Черногории заявил о "нападении" на посольство в Сербии

БЕЛГРАД, 3 янв – РИА Новости. Премьер Черногории Душко Маркович заявил о якобы произошедшем "нападении" на посольство страны в Сербии в ходе акции протеста в Белграде из-за спорного закона о религиозных объединениях.
Скупщина (парламент) Черногории в декабре большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех депутатов оппозиционного Демократического фронта. Лидер правящей Демократической партии социалистов и президент страны Мило Джуканович затем подписал спорный закон. Акции протеста ежедневно проводятся в городах Черногории, Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины.
В четверг вечером тысячи болельщиков клуба "Црвена Звезда" прошли протестным шествием по центру Белграда и собрались перед посольством Черногории, чтобы выразить свое несогласие с законом о церквях. Они использовали пиротехнику, по данным посольства пытались поджечь фейерверками национальный флаг.
"Ночью в Белграде произошло еще одно нецивилизованное нападение на посольство Черногории и флаг. Поражает отношение властей Сербии. Черногория снова перед вызовом защиты независимости и свободы. Сохраним нашу Черногорию вопреки ненависти, которой подверглась со стороны деятелей внутри страны и за ее пределами", - написал премьер Маркович в Twitter.
Духовенство и верующие сербской православной церкви в Подгорице перед рассмотрением закона о вероисповедании в парламенте
"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве
Представители Сербской православной церкви (СПЦ) ранее отказались взять на себя ответственность за насилие на протестах. Православные епископы СПЦ в Черногории призывали верующих к ненасильственному, но постоянному выражению несогласия с законом о церквях. Архиереи позвали верующих "молитвенно выражать протест", а полицию и руководство страны - не применять силу.
Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ сообщила в конце декабря, что на всех православных храмах в стране каждые два часа будет заупокойный колокольный звон до Рождества, а после вечерней службы будет проходить отдельный молебен в поддержку церкви и верующих. Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил ранее, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД обеспокоен принятием в Черногории закона о вероисповедании
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала