Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран жестко ответит на убийство Сулеймани, считает Коротченко

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Ответ на убийство в результате операции США в Багдаде главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции Касема Сулеймани будет жестким, но Иран постарается не развязать таким образом полномасштабной войны в регионе, заявил РИА Новости в пятницу российский военный эксперт главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее США нанесли удары по "двум целям, связанным с Ираном" в Багдаде. В результате был убит глава спецподразделения "Кудс" КСИР генерал Касем Сулеймани.
Протестующие у посольства США в Багдаде
Лидер шиитов Ирака призвал к сдержанности после убийства Сулеймани
"Иранский ответ будет жестким, острым, но, полагаю, будет укладываться в логику не дать возможность США использовать ответные действия Ирана для полномасштабной войны", - сказал Коротченко.
Эксперт не исключил, что Тегеран даст ответ не напрямую, а с помощью подконтрольных ему организаций и движений, прежде всего "Хезболлы".
Он считает, что убийство Сулеймани было не случайным. По словам эксперта, приказ на проведение операции был дан только после того, как американские спецслужбы отследили с использованием технических средств разведки нахождение генерала КСИР на территории Ирака.
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Палестинские движения сопротивления осудили убийство Сулеймани
"С точки зрения норм международного права, действия США незаконны, это территория Ирака, и речь идет не о руководителе какого-то движения или организации, речь идет о кадровом высокопоставленном генерале официальной иранской организации КСИР. Это самостоятельная силовая структура, обладающая, в том числе, и возможностью использования ракетного оружия", - добавил Коротченко.
При этом самого Сулеймани он назвал человеком-легендой, который возглавлял самую "острую" часть операций Ирана за рубежом. Ответные меры Иран выработает после тщательного анализа ситуации в регионе, считает эксперт. Сейчас в стране, скорее всего, "озабочены тем, чтобы достойно провести похороны этого человека, которые пройдут, очевидно, с национальным размахом".
Президент Ирана Хасан Рухани
В Иране пригрозили США сокрушительным ответом на убийство Сулеймани
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам РФ
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала