Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варшава увидела "руку Кремля" в споре Польши с ЕС о судебной реформе

Варшава. Архивное фото
ВАРШАВА, 3 янв — РИА Новости. Шеф канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский обвинил Россию в причастности к спору Варшавы с ЕС по поводу судебной реформы. Об этом он заявил в эфире Польского радио.
Он отметил, что из-за этого президентский дворец просит спикера сената Томаша Гродского отменить визит в Брюссель.
По словам Щерского, он согласен с оппозицией, которая утверждает, что целью президента России якобы является "изоляция, разрушение имиджа Польши за рубежом, особенно на Западе".
"Поэтому я хочу сказать, что выражаю твердое ожидание, что спикер Гродский отменит свой визит в Брюссель", — подчеркнул он, отметив, что это "очень четкое ожидание" со стороны президента Польши.
Гродский намеревается на днях встретиться в Брюсселе с заместителем главы Европейской комиссии Верой Юровой. Ожидается, что речь пойдет о проблемах реформы польской судебной системы.
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше заявили, что из-за судебной реформы страна может покинуть ЕС

Судебная реформа в Польше

В последние годы польские власти произвели масштабное реформирование законодательства, касающегося функционирования судебной системы. При этом многие наблюдатели в стране и за ее пределами считают, что таким образом правящая партия "Право и справедливость" (PiS) пытается подчинить себе судебную систему и ограничить ее независимость.
Так, Еврокомиссия полагает, что 13 законов нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. Например, закон "О верховном суде" дает президенту право продлевать мандат судей после достижения ими 65 лет. ЕК считает, что это нарушает положения договора ЕС, и обратилась в суд Евросоюза с требованием временно приостановить действие польской реформы. В декабре 2018 года суд принял такое решение.
В июле 2019-го Еврокомиссия дала Варшаве два месяца на то, чтобы привести положения судебной реформы в соответствие с требованиями ЕС. В польском Верховном суде отмечали, что это может привести к тому, что Польше придется покинуть Европейский союз.
Флаги Польши, ЕС и НАТО в Варшаве
ЕК дала Польше два месяца для исправления нарушений в судебной реформе
Популярные комментарии
Цитата: "изоляция, разрушение имиджа Польши за рубежом, особенно на Западе" - Еще одни "весь Мир с нами"! - США не весь Мир, Польша не пуп Земли.
3 января, 12:16
Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Пенсия
Плату за единовременное получение накопленной пенсии могут уменьшить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала