Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийство генерала Сулеймани, вероятнее всего, незаконно, заявили в ООН

© AP PhotoГлава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани. Архивное фото
ООН, 3 янв - РИА Новости. Целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право, написала в Twitter спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар.
Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против Сулеймани. Также сообщалось, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов шиитского ополчения. Среди погибших был замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.
"Целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека", - написала Калламар.
По ее словам, в отсутствие активных боевых действий использование беспилотников или других средств для целенаправленного убийства почти никогда не будет законным.
Как указала Калламар, преднамеренное использование смертельного или потенциально смертельного оружия может быть оправдано в соответствии с международным законодательством в области прав человека только в случае, когда это необходимо для защиты от прямой угрозы жизни.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи выступает в Тегеране. 14 апреля 2018
Верховный лидер Ирана пообещал отомстить США за убийство Сулеймани
"Иными словами, кто бы не атаковал этих двух мужчин, ему придется продемонстрировать, что эти лица представляют собой непосредственную угрозу для других", - написала она.
"Вовлеченность человека в прошлом в "террористические" атаки не является достаточным основанием, чтобы считать законным стремление его убить", - добавила Калламар.
Кроме того, по ее словам, убийство беспилотниками кого-либо, кроме цели (например, членов семьи или других лиц, находящихся поблизости), было бы произвольным лишением жизни согласно законодательству в сфере прав человека и могло привести к ответственности государства и индивидуальной уголовной ответственности.
Калламар указала, что использование беспилотников на территории других государств также оправдывалось на основе самообороны. "В соответствии с обычным международным правом государства могут предпринимать военные действия, если угрожающее им нападение неизбежно, никакие другие средства не смогут его отразить, и действие является соразмерным", - отметила она.
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Администрация США не уведомила конгресс об операции против Сулеймани
Популярные комментарии
Нет ни какого международного права. Американский политик решил обвинить кого-то в другой стране и по этой стране ударили ракетным обстрелом. Не нужно ни доказательств, ни других причин. Хайли лайкли и все. Ракеты в путь
3 января, 08:21
В США плевали на ООН это уже ясно давно. Они кого хотят того и туда впускают. Решения ООН саботируются. Систематическое нарушения правил ООН.
3 января, 08:41
Рекомендуем
Ласточкино гнездо  в Крыму
Чубаров назвал дату марша на Крым
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала