Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон подтвердил гибель иранского генерала Сулеймани

© AP PhotoГлава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Пентагон подтвердил, что ракетный удар, в результате которого был убит командующий силами специального назначения " Кудс" Корпуса стражей исламской революции – элитные силы ВС ИранаКасем Сулеймани, нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа. Соответствующее заявление распространила пресс-служба американского военного ведомства.
Как утверждают в минобороны, операция проведена с целью предотвратить нападения со стороны Ирана. При этом в ведомстве заявили, что Сулеймани якобы "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону", а также "спланировал нападения на базы коалиции в Ираке" и "одобрил" нападения на американское посольство в Багдаде на текущей неделе.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм
Американский сенатор Грэм одобрил убийство Сулеймани

Реакция Тегерана

Иран отомстит США за гибель главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооруженных сил) генерала Касема Сулеймани в Ираке, заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховной лидере) Мохсен Резаи.
"Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США", - написал Резаи в Twitter.
Иранские средства массовой информации показывают траурные сюжеты после гибели главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) в Ираке Касема Сулеймани.
Государственный телеканал IRINN, который первым подтвердил информацию о гибели высокопоставленного военного в результате ударов американских вертолетов в Багдаде, демонстрирует кадры с генералом, в том числе недавнее интервью, оно сопровождается молитвами по "мученику".
Гибель Сулеймани и аль-Мухандиса подтвердили также иракское шиитское ополчение.
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
СМИ: ВС США привели в повышенную боеготовность после гибели Сулеймани

Цена на нефть подскочила

Нефть дорожает более чем на 2% на новостях об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского удара, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 6.01 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,76% - до 68,09 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,75%, до 62,86 доллара за баррель.
При этом ранее цены на нефть росли более чем на 4%.
Здание американского Сената в Вашингтоне
В США сенатор назвал операцию против Сулеймани оборонительными мерами

Касем Сулеймани

Иранский военный деятель Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в бедной крестьянской семье в Раборе на востоке Ирана.
В возрасте 13 лет ради выплаты сельскохозяйственного кредита отца поехал с родственником на заработки в Керман (Иран), где был рабочим на строительной площадке школы, находящейся на окраине города.
Получил среднее образование и работал в муниципальном отделе водоочистительного департамента Кермана.
В 1979 году присоединился к Корпусу стражей исламской революции (КСИР), где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов.
В 1998 году принял командование спецподразделением организации "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи.
В 1999 году подавил студенческие волнения в Тегеране.
В 2007 году Касем Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны.
В апреле 2019 года администрация США объявила, что включает КСИР в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства.
Вид на Багдад
Силовики окружили "зеленую зону" Багдада после гибели Сулеймани
Популярные комментарии
Демократия по локоть в крови.
3 января, 07:31
Пора америкосов ставить на место..
3 января, 07:24
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Соловьев накричал на эксперта в прямом эфире своей программы
Соловьев накричал на эксперта в прямом эфире своей программы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала