Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме ответили на заявление спикера эстонского парламента

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Заявления спикера парламента Эстонии, члена Консервативной народной партии EKRE Хенна Пыллуааса о Тартуском мирном договоре некорректны и неприемлемы, отбрасывают Москву и Таллин на 15 лет назад и подрывают усилия по заключению нового пограндоговора, заявил в четверг глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Ранее спикер парламента Эстонии заявил, что Россия должна вернуть прибалтийской республике "аннексированные территории". Он добавил, что для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании Москвой границ прибалтийской республики в рамках Тартуского договора.
Здание Парламента в Таллине
Спикеру эстонского парламента предложили дать российское гражданство
"Заявления спикера парламента Эстонии о Тартуском мирном договоре в вопросе российско-эстонской границы некорректны и неприемлемы. Они отбрасывают Москву и Таллин на 15 лет - к 2005 году - и подрывают усилия по заключению нового пограндоговора", - написал Слуцкий в Twitter.
Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Освободительной войне 1918-1920 годов. Согласно договору, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была установлена линия государственной границы между двумя странами.
Согласно договору, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Эстонские власти считают, что Тартуский договор напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии, называя договор основополагающим документом, подтверждающим суверенитет страны. Россия рассматривает Тартуский договор как не имеющий юридической силы исторический документ.
Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе. Ранее Урмас Рейнсалу заявил, что не видит перспектив ратификации парламентом пограничного договора с Россией из-за разногласий по Тартускому мирному договору 1920 года.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление, что Таллин вместо нормализации отношений с Россией продолжает делать абсурдные заявления по поводу территориальных претензий в связи с Тартуским мирным договором, и подчеркнула, что "эта тема закрыта раз и навсегда. Тартуский договор принадлежит истории".
Директор Службы внешней разведки   Сергей Нарышкин
Нарышкин прокомментировал эстонские территориальные претензии
Рекомендуем
Морозы в Новосибирске
Гидрометцентр предупредил о резком похолодании в Центральной России
Владимир Путин
Путин назвал выступающих против поддержки семей моральными уродами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала