Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войсковые обновки. Чем усилят российскую армию в 2020-м

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Подводные и надводные корабли, современная бронетехника, ракетное оружие и самолеты — в наступившем году российским военным предстоит освоить десятки новых образцов вооружения и боевой техники. В 2019-м Минобороны и предприятия оборонно-промышленного комплекса заключили почти полсотни контрактов на рекордную сумму более одного триллиона рублей. Что армия и флот получат в 2020-м, а также о ключевых проектах ОПК — в материале РИА Новости.

Корабли и подлодки

В боевой состав Тихоокеанского флота планируется включить вторую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 "Волхов". Всего в ближайшие годы тихоокеанцы получат их шесть единиц. Первая подлодка "Петропавловск-Камчатский" введена в строй менее полугода назад. Третий и четвертый корабли серии, которые за бесшумность прозвали в НАТО "черными дырами", уже заложены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, пятый и шестой начнут строить также в 2020-м.
Кроме того, в производстве — еще одна серия неатомных подводных лодок, проект 677 "Лада". Эти многоцелевые субмарины стали развитием проекта "Палтус". Головная — "Санкт-Петербург" — сейчас в опытной эксплуатации, с учетом выявленных недостатков создаются еще два корабля серии. Их снабдят модернизированными системами электродвижения и управления корабельными техническими средствами, а также улучшенным навигационным комплексом. Вторую лодку серии "Кронштадт" передадут ВМФ в 2020-м, она будет прикрывать базу подводных ракетоносцев на Тихоокеанском флоте. Третья — "Великие Луки" — встанет в строй в 2021-м.
© РИА Новости / Ирина Мотина / Перейти в фотобанкТоржественный спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада" на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018
Торжественная церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки Кронштадт проекта 677 Лада на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018
Торжественный спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада" на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018
Что касается атомного подводного флота, то в наступившем году ВМФ России передадут третью по счету многоцелевую подводную лодку "Ясень-М". Всего же таких кораблей у флота будет четыре. Также в 2020-м начнется строительство сразу двух атомных подлодок модернизированного проекта 955А ("Борей-А"), несущих межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".
Надводный флот в наступившем году тоже не обидят. К ходовым испытаниям приступил большой десантный корабль нового поколения "Петр Моргунов", моряки получат его в первом квартале 2020-го. В состав ВМФ уже принят "Иван Грен", головной корабль серии. Водоизмещение каждого из этих кораблей — пять тысяч тонн, они способны взять на борт по 13 основных боевых танков, до 36 БТР или БМП и по три сотни десантников. Кроме того, в 2020-м в Керчи заложат два российских вертолетоносца, это универсальные корабли-доки, аналогичные "Мистралям".
Военные учения на полигоне Клерк в Приморском крае
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Черноморский флот в 2020-м пополнится сразу шестнадцатью кораблями и судами обеспечения. В прошлом году здесь появились десять новых кораблей, в том числе в конце декабря — малый ракетный корабль "Ингушетия". На вооружении у черноморцев уже есть пара таких же МРК, регулярно выполняющих задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Всего же с 2014-го Черноморский флот усилили более чем двадцатью кораблями и катерами.
Балтийский флот получит гидрографический катер-катамаран проекта 23370 "Михаил Казанский". Он уже завершил государственные испытания и уникален тем, что конструкция корпуса позволяет значительно увеличить полезную площадь палубы для размещения гидрографического оборудования. До конца 2020-го для Гидрографической службы ВМФ построят три катера этого проекта.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкГидрографический катер-катамаран "Михаил Казанский" готовят к спуску на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области
Гидрографический катер-катамаран Михаил Казанский готовят к спуску на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области
Гидрографический катер-катамаран "Михаил Казанский" готовят к спуску на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области

Стратегические цели

Ракетные войска стратегического назначения вплотную приступят к освоению гиперзвуковых ракетных комплексов "Авангард". По информации Минобороны, в конце 2019-го эта система встала на боевое дежурство в Оренбургской области. Кроме того, стратегические ракетчики займутся летными испытаниями новейшего межконтинентального ядерного комплекса "Сармат". Первым эти ракеты получит Ужурское ракетное соединение в Красноярском крае.
Подвижной грунтовой ракетный комплекс пятого поколения Ярс
Новая триада. Чем вооружат ядерные силы России в ближайшие годы
Напомним, сейчас в составе РВСН 12 ракетных соединений — четыре дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь дивизий — мобильного, с грунтовыми ракетными комплексами. В общей сложности на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сегодня — 700 развернутых пусковых установок и более полутора тысяч ядерных боевых блоков.
При этом планируется, что до 2024-го РВСН полностью откажутся от устаревшего советского вооружения, на смену которому придут современные ракетные комплексы российского производства. Так, уже в ближайшее время все соединения перевооружат на "Ярсы", "Авангарды" и "Сарматы".
© РИА Новости / Минобороны РФИспытания ракетного комплекса "Авангард"
Испытания ракетного комплекса Авангард
Испытания ракетного комплекса "Авангард"

Мирное небо

Воздушно-космические силы России пополнятся партией новейших истребителей Су-35С поколения 4++. Военным уже досрочно передали десять таких самолетов, еще столько же передадут до конца года. Кроме того, в 2020-м в войска поступит первый серийный истребитель пятого поколения Су-57. Ранее Минобороны подписало контракт на поставку 76 машин этого типа.
Масштабную модернизацию проходят самолеты стратегической авиации. Так, на летные испытания передан усовершенствованный бомбардировщик Ту-160М. И хотя внешне эти самолеты не изменились, "начинка" переработана полностью: большинство систем оцифрованы, по словам экспертов, теперь борт способен нести не только штатные крылатые ракеты Х-101 и Х-102, но и гиперзвуковые "Кинжалы". Кроме того, эти самолеты вооружат противокорабельными ракетами большой дальности.
© РИА Новости / Сергей Скрынников / Перейти в фотобанкСверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в воздухе
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в воздухе
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в воздухе
Для армейской авиации промышленность приготовила партию новейших вертолетов Ми-28НМ. В 2020-м в войска отправятся сразу шесть боевых машин. У этой версии — вдвое увеличенная дальность обнаружения целей, повышенная скрытность и высокоточное ракетное оружие.
Что касается противовоздушной обороны, войска планомерно оснащаются новыми системами. Например, в 2020-м расчеты ПВО Центрального военного округа усилят комплектом С-400 "Триумф". А в конце минувшего года Министерству обороны передали первый комплект зенитной ракетной системы С-350 "Витязь", поставки продолжатся.
Пусковая установка С-350Е Витязь
Веер ракет: сможет ли новая система ПВО отпугнуть от России авиацию НАТО
Эта ЗРС средней дальности разработана на замену устаревшей С-300ПС. "Витязь" нацелен на уничтожение крылатых ракет, беспилотников, самолетов на дальностях до 120 километров. Его отличают внушительный боекомплект (более 140 ракет) и высокая помехоустойчивость.
В Центральном военном округе в 2020-м на опытно-боевое дежурство заступят новейшие зенитные ракетные комплексы средней дальности "Бук-М3". От предыдущих версий они отличаются увеличенной грузоподъемностью шасси под большее количество ракет, улучшенным комплексом управления и защитой экипажа. Эти "Буки" оснащены новыми управляемыми ракетами, перехватывающими практически все известные аэродинамические цели на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 40 километров.
CC BY 4.0 / Минобороны России / Самоходная установка Бук-М3
Самоходная установка Бук-М3
Самоходная установка Бук-М3

Боги войны

В самой многочисленной составляющей российской армии — Сухопутных войсках — заметно обновят артиллерию. К отгрузке уже готова первая опытная партия самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ".
"Коалиция" способна вести прицельный огонь на рекордную дистанцию в 70 километров, что в два раза превышает показатели западных образцов. Эта САУ может уничтожать цели далеко за линией фронта, а по характеристикам и эффективности ее можно сравнить с тактическими ракетными комплексами.
При этом продолжается модернизация артиллерийских установок прошлого поколения. В частности, гаубицы "Мста-СМ" станут быстрее и маневреннее, а также получат новые "умные" боеприпасы.
Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду
Шквал огня и стали. Самые грозные артиллерийские самоходки разных стран
Что касается систем залпового огня, то к концу 2020-го завершится перевооружение одной из бригад Центрального военного округа на модернизированные РСЗО "Торнадо-С". Машины этого семейства имеют высокую боевую эффективность по сравнению с предыдущим поколением "Ураган" за счет новой системы управления огнем. Эта система включает ГЛОНАСС-навигатор в пусковой установке и компьютеризированный баллистический вычислитель. Всего же войска до конца 2020-го должны получить около двух десятков систем этого типа.
Отметим, что в прошлом году Сухопутные войска приняли на вооружение порядка 2,5 тысячи новых образцов вооружения и техники. В их числе — современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А. Не обошли стороной и ракетчиков: в их распоряжении — ракетные комплексы "Искандер", С-300В4 и "Тор-М2".
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСамоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М" во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино
Самоходная пусковая установка 9П78-1 Искандер-М во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино
Самоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М" во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Спутник Лайт" скоро придет в Псковскую областьВ Туапсе снег повредил кровлю барачного домаУмер заслуженный артист РСФСР Расми ДжабраиловВласти ОАЭ запретили любителям запускать дроныГлава администрации Читы поддержал идею изменить закон об отлове собакСемье девочки, погибшей при нападении собак в Забайкалье, выплатят помощьВ России за неделю выросли продажи экспресс-тестов на коронавирусВ двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо была слышна стрельбаПутин поздравил ДОСААФ с 95-летним юбилеемЛНР призвала наблюдателей содействовать в возвращении похищенного ополченцаТЦ "Калита" в Москве грозит закрытие за нарушение антиковидных мерВ Архангельске женщину с двумя детьми сбили на пешеходном переходеБрат жителя Подмосковья, погибшего от отравления, рассказал о случившемсяМосквичам рассказали о погоде в воскресеньеПод Петербургом во время крещенских купаний погибла женщинаПосле пожара на танкере в Черном море организовали доследственную проверкуПолиция составила фоторобот предполагаемого убийцы семьи в Омской областиМинздрав организовал срочную доставку "Спутника Лайт" в Псковскую областьВ ЛНР заявили о бронетехнике силовиков около города Счастье в ДонбассеВ ЛНР прокомментировали похищение ополченца украинскими диверсантами