Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран выразил США протест в связи с "милитаристскими заявлениями"

ТЕГЕРАН, 1 янв – РИА Новости. Министерство иностранных дел Ирана выразило США решительный протест в связи с ситуацией в Ираке после авиаударов американских беспилотников по объектам шиитского движения.
Заявление опубликовано на сайте ведомства.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи
Али Хаменеи назвал удары США по иракскому ополчению "мерзостью"
В МИД Ирана в среду был вызван поверенный в делах Швейцарии, представляющей интересы Вашингтона в Тегеране. Через него Иран выразил решительный протест "милитаристским и нарушающим устав ООН высказываниям" американских чиновников.
"Помощник министра иностранных дел Ирана Мохсен Бахарванд, выразив протест Ирана в адрес США, потребовал от поверенного в делах Швейцарии передать им (США – ред.) послание, что Ирак является независимой страной, а иракский народ - стремящимся к свободе и независимости", - говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, представляющему интересы США представителю Швейцарии было указано, что реакция иракцев на действия страны, "оккупировавшей" Ирак, была естественной. Удары США и по Сирии одновременно с ударами в Ираке показывает, что Вашингтон "преследует иные цели" в регионе, отмечается в сообщении.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
В МИД Ирана назвали удары США в Ираке терроризмом
МИД Ирана также посоветовал США отказаться от безосновательных обвинений в адрес Тегерана и указал, что Иран не является милитаристской страной, однако будет защищать себя в полную силу.
"Правительство США вместо того, чтобы беспричинно обвинять других, лучше бы поучилось тому, как надо разговаривать с другими нациями и отказалось от оккупационной деятельности", - сказали в МИД Ирана поверенному в делах Швейцарии, выражая протест.
США ранее нанесли удар по объектам шиитской группировки "Каттаиб Хезболлах" в Ираке и Сирии. В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четыре американских военных.
Сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки в Багдаде начались акции протеста у посольства США.
Протестующие у посольства США в Багдаде
Помпео обвинил "иранских подручных" в нападении на посольство США
Рекомендуем
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала