Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин во время церемонии инаугурации
Владимир Путин. 20

Мединский рассказал о важных решениях Путина для культуры

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин осмотрел музей археологических раскопок Московского Кремля
Президент РФ В. Путин осмотрел музей археологических раскопок Московского Кремля
МОСКВА, 31 дек – РИА Новости. Включение президентом РФ Владимиром Путиным культуры в перечень национальных приоритетов открывает совершенно новые перспективы для всех, кто задействован в этой отрасли, а его принципиальная поддержка культуры значительно облегчает работу, рассказал РИА Новости министр культуры РФ Владимир Мединский.
РИА Новости подготовило проект, посвященный 20-летию Владимира Путина во главе страны. Проект включает в себя серию интервью с российскими и зарубежными политиками, общественными деятелями и спортсменами, которые знают Путина долгие годы.
Президент РФ Владимир Путин
Двадцать лет у власти: как менялся Путин и страна при нем
Мединский рассказал, что за эти 20 лет в стране появилась государственная культурная политика и в культурную инфраструктуру делались "невероятные вложения".
"Никогда в сфере культуры так много не строили, не реставрировали, не реконструировали, не обновляли. Кажется, нигде в мире так не происходит, как сейчас в России. И третье – несмотря на то, что здесь мы еще пока в самом начале пути, но за последние 20 лет очень существенно выросли заработные платы в сфере культуры, особенно в государственных учреждениях. Я не могу вам дать сейчас статистику по 1999-му году, наверное, это было бы и несправедливо из-за разницы курсов и цен, но за последние семь лет средняя зарплата в отрасли выросла примерно в три с лишним раза", - поделился он.
Отвечая на вопрос, какое из решений Путина он считает судьбоносным для культуры, Мединский назвал несколько таких.
Президент РФ Владимир Путин
Эксперты рассказали, как Путин за 20 лет изменил роль России в мире
"Не позволю себе ранжировать решения президента по степени важности. Могу лишь сказать, что включение культуры впервые в истории нашей страны в перечень национальных приоритетов открывает совершенно новый взгляд и новое дыхание для всех, кто работает в этой отрасли, создает новые возможности в силу дополнительного финансирования. Это первое", - сказал министр.
"И второе - принципиальная поддержка президента. Были подписаны основы государственной культурной политики. Несколько лет подряд объявлялись гуманитарные года. 2014-й - Год культуры, 2015-й – Год литературы, 2016-й - Год кино, 2019-й - Год театра. Недавно совсем президент сказал о том, что 2022-й год будет объявлен Годом народного творчества. Это все говорит о системе государственных приоритетов. И, конечно, при такой политической и финансовой поддержке работать нам значительно легче", - добавил он.
По словам Мединского, такие гуманитарные годы очень важны, поскольку внимание органов власти всех уровней концентрируется на решении проблем, касающихся культуры. "Во-вторых, каждый из этих гуманитарных годов дает дополнительные бюджетные ассигнования, которые выделяются отрасли", - добавил он.
Владимир Путин
Bloomberg оценило достижения Путина за 20 лет у власти
В качестве примера Мединский привел Год театра. Он отметил, что за последние годы было запущено несколько программ, которых никогда не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России.
"Это программа реконструкции и реставрации детских театров, федеральное софинансирование переоборудования театров – закупка кресел, музыкального, светового оборудования, выделение средств на постановки муниципальных и городских театров, программа "Театр – детям", программа поддержки театральных гастролей "Большие гастроли". Мы фактически возродили советскую систему перекрестного субсидирования гастрольной деятельности. Сейчас федеральные театры ездят по всей стране при федеральной поддержке, а региональные и муниципальные театры имеют возможность путешествовать из одного региона в другой. Могу долго говорить на эту тему. Поверьте, эти полтора миллиарда, формально привязанные к Году театра - лишь маленькая часть того огромного внимания, которое уделяется государством развитию театральной отрасли", - пояснил министр.
Американская благотворительница Сюзан Кармел Лерман
Американский меценат рассказала о впечатлениях от встречи с Путиным
Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала