Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина подписали контракт на транзит газа

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с первого января 2020 года, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно большая пакетная сделка, которая восстановила баланс интересов сторон", — заявил Миллер.
Министр энергетики РФ Александр Новак
Новак назвал условия по услуге "Нафтогаза" на транзит выгодными
"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", — отметил он.
Позднее в пресс-службе "Газпрома" добавили, что документы датированы 30 декабря.
"Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины", в свою очередь, заключили транспортное соглашение, "Газпром" и "Оператор ГТС Украины" — межоператорское соглашение.

"Энергетическая безопасность и благосостояние украинцев"

Владимир Зеленский сообщил, что контракт подписан сроком на пять лет. Киев рассчитывает за этот период получить более семи миллиардов долларов.

"Стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев", — написал Зеленский в Facebook вечером в понедельник.

Украинский президент добавил, что документ предусматривает прокачку в первый год 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов. Объемы прокачки могут увеличить.
Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко уточнил, что транзитный договор "Газпрома" и "Нафтогаза" подписан по принципу "качай или плати".

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет, является неординарным событием в таких условиях", — написал Витренко в Facebook.

По его словам, также знаменательно то, что соглашение подписали по европейским правилам.
При этом дополнительные объемы газа сверх предусмотренных транзитным контрактом "Газпром" будет оплачивать по более высокому тарифу.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
Козак рассказал, зачем России нужен транзит газа через Украину
Витренко выразил надежду, что и "Нафтогаз", и "Газпром" будут выполнять обязательства по транзитному контракту и им не придется судиться.
По мнению "Нафтогаза", подписанные с Россией соглашения, которые стали "результатом приемлемого компромисса", снимают многочисленные риски, в том числе для финансовой системы Украины. Это, в частности, обеспечит безубыточную работу украинской ГТС в следующие пять лет, отметила компания в своем Twitter.

"Транзит не прервется, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита", — добавили в "Нафтогазе".

Газодобывающее предприятие на Украине
Медведев прокомментировал тариф на транзит газа через Украину

Газовые договоренности

Накануне правительство Украины разрешило "Нафтогазу" подписать с "Газпромом" соглашение об урегулировании споров и договор о транзите газа в 2020-2024 годах.
"Газпром", как анонсировалось ранее, заключил с "Нафтогазом" соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.
Кроме того, "Газпром" и Минюст Украины заключили мировое соглашение о прекращении Украиной текущих и возможных будущих антимонопольных требований к российской компании.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики России Александр Новак и глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в Берлине
Газовый договор Россия — Украина: Америка крупно просчиталась
Популярные комментарии
Ну что сказать...Эффективные менеджеры, которым платят по 5-6 миллионов в день ввиду того, что они "не заменимые, где взять других? (с)" , и которые трубили с каждого утюга как они оставят без штанов бандеровскую власть опять пролюбили все полимеры. И начинают вешать лапшу населению, что так и было задумано ранее. Ога... Мы же как рыбки, уже всё забыли.
31 декабря 2019, 00:45
Очередное ярмо на шею россиян.
31 декабря 2019, 00:52
Рекомендуем
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала