Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США прокомментировала слова Путина о Второй мировой войне

© AP Photo / Czarek SokolowskiДжорджетт Мосбахер
Джорджетт Мосбахер
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина виновниками Второй мировой войны.
Так она прокомментировала заявления Владимира Путина, недавно напомнившего, что некоторые страны Европы, в частности Польша, перед Второй мировой войной вступили в сговор с фашистской Германией. Тогда президент также рассказал, что посол Польши в гитлеровской Германии Юзеф Липский поддерживал некоторые идеи Адольфа Гитлера и даже предлагал поставить ему памятник. На прошлой неделе из-за этих слов российского посла Сергея Андреева вызвали в МИД Польши, где, по его словам, у него состоялась "жесткая, но вполне корректная" беседа.
МИД Польши
В России ответили на претензии Польши из-за слов Путина
Мосбахер назвала Польшу жертвой конфликта.
"Именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну", - написала посол в твиттере.
Ранее российские политики резко осудили позицию Варшавы, не считающей себя ответственной за события Второй мировой. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал польских коллег извиниться за антисемитские высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала попытку Польши переписать историю в угоду политической конъюнктуре.
В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал подписание пакт Молотова-Риббентропа и фактически возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров отметил, что "абсолютно идеологизированная, заказная трактовка" Варшавы не имеет ничего общего с исторической правдой, и ее продвигают, чтобы ослабить влияние России на мировой арене.
Вторжение немецкой армии в Польшу
Еврейская община России поблагодарила Путина за критику посла Польши
Популярные комментарии
А что еще ей говорить - представляет страну на которой клейма ставить негде начиная от ядерных бомбардировок мирных городов и заканчивая поддержкой фашистов на украине и террористов в Сирии. Вот и врет как мерен.
30 декабря 2019, 19:23
Ага, СОГЛАСИЛСЯ Сталин, его спрашивали... Я думал, послы американские хотя бы школы кончали оказывается, прямо после детсада на службу. А, если она про 1939-й, то опять же Гитлер начал, а наши,хоть и вошли потом в Польшу, так не воевали там, не было боев.
30 декабря 2019, 19:26
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала