Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде прокомментировали принятый в Черногории закон о церквях

© РИА Новости / Владислав ПетровичЦерковь Святого Николы в Улцине, Черногория
Церковь Святого Николы в Улцине, Черногория
Церковь Святого Николы в Улцине, Черногория. Архивное фото
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Принятый парламентом Черногории закон о свободе вероисповедания является грубым вмешательством в дела Сербской православной церкви, заявил РИА Новости в понедельник глава конституционного комитета Совфеда РФ Андрей Клишас.
Скупщина (парламент) Черногории в ночь на пятницу большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". В СПЦ опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви.
Фундамент храма Александра Невского на острове Святой Стефан в Черногории
РПЦ предупредила о последствиях принятия в Черногории закона о церквях
"Принятый парламентом Черногории закон направлен не на свободу вероисповедания в стране, а на поддержку раскола, и является грубым вмешательством в дела Сербской православной церкви", - сказал Клишас.
Вызывает удивление, подчеркнул сенатор, что Черногория, декларируя на словах приверженность европейским стандартам прав человека, "на деле грубо попирает права верующих канонической Сербской православной церкви и по примеру хунты (экс-президента Украины - Прим. ред.) Порошенко на Украине пытается разрушить как церковь, так и гражданский мир в своей стране".
Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил ранее, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.
Церковь Святого Николая в городе Котор, Черногория
"На чужие грабли": украинский сценарий в православной Черногории
Рекомендуем
Встреча лидеров нормандской четверки
Киев запросил встречу Путина и Зеленского в Израиле
Здание Дома правительства РФ
Объявлен состав нового правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала