Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Антиохийский патриарх готов ехать на собор предстоятелей в Иорданию

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПатриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х Язиджи на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 5 декабря 2017
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х Язиджи на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 5 декабря 2017
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Антиохийский патриарх Иоанн X получил приглашение от главы Иерусалимской церкви на Собор предстоятелей в Иордании и подтвердил свою готовность приехать на всеправославное совещание, сообщает сайт Украинской православной церкви.
"Приглашение от Иерусалимского патриарха на Собор предстоятелей для "сохранения православного единства", которое сегодня разрушается из-за "украинского вопроса", патриарх Иоанн X получил во время встречи с иерархом Иерусалимской православной церкви в Патриаршей резиденции в Дамаске", - говорится в сообщении.
В УПЦ уточнили, что письмо Антиохийскому патриарху передал член Священного Синода Иерусалимской церкви архиепископ Кириакопольский Христофор, представитель патриарха Иерусалимского в Аммане.
"Патриарх Иоанн X подтвердил позицию Антиохийской церкви, озвученную Священным Синодом, который призвал предстоятелей всех поместных Церквей собраться вместе для решения православных вопросов", - отмечается в сообщении.
Патриарх Александрийский Феодор II
РПЦ прекратила поминовение Александрийского патриарха в диптихах
Патриарх Феофил III 21 ноября заявил о своем решении предоставить в распоряжение предстоятелей православных Церквей резиденцию Иерусалимского патриархата в Иордании для диалога о сохранении православного единства. Позднее в отделе внешних церковных связей Московского патриархата уточнили, что речь идет о феврале 2020 года.
В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин подписал указ о структуре нового правительства
LIVE: Михаил Мишустин выступит в Доме Правительства
Мишустин выступает в Доме Правительства. Прямая трансляция
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала