https://ria.ru/20191230/1563012642.html
Москвичам рассказали, как не отравиться в новогодние праздники
Москвичам рассказали, как не отравиться в новогодние праздники - РИА Новости, 30.12.2019
Москвичам рассказали, как не отравиться в новогодние праздники
Москвичам дали рекомендации по профилактике отравлений в новогодние праздники, напомнив, что причинами недугов могут стать плохо промытые фрукты и овощи,... РИА Новости, 30.12.2019
2019-12-30T12:17:00+03:00
2019-12-30T12:17:00+03:00
2019-12-30T12:17:00+03:00
общество
москва
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154836/47/1548364743_0:155:3092:1894_1920x0_80_0_0_50e3440ed5590e52ae92ba748ddeaa17.jpg.webp
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Москвичам дали рекомендации по профилактике отравлений в новогодние праздники, напомнив, что причинами недугов могут стать плохо промытые фрукты и овощи, неправильная техника приготовления блюд и поддельный алкоголь, сообщается на сайте столичного Роспотребнадзора."Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Причиной отравления могут стать и плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций", - говорится в сообщении.Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обезопасить себя от отравлений можно следующими способами: при выборе продуктов внимательно проверять сроки годности, не приобретать товары с признаками порчи, отказаться от приобретения продуктов с затертыми маркировками, не заправлять салаты заранее.Отдельное внимание в перечне рекомендаций уделено гигиене готовки: согласно сообщению ведомства, при приготовлении блюд нужно использовать отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов, иметь отдельную доску и нож для разделки мяса птицы, тщательно мыть руки."Обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если они контактировали с мясом, птицей или сырыми овощами", - говорится в сообщении.Кроме того, в ведомстве напомнили, что рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, ракообразные и моллюски - в течение 15 минут, рыбные котлеты жарятся порционными кусками в жире 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарятся в распластанном виде не менее 20 минут, мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта."Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 15 минут, а затем тщательное промывание в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка и салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям или перьям", - говорится в сообщении.Ведомство напомнило, что все овощи, фрукты и ягоды также стоит тщательно промывать. Кроме того, затронут вопрос профилактики отравлений алкогольными суррогатами."Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, при покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки, при наличии осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует", - говорится на сайте федеральной службы.
https://ria.ru/20191230/1562936465.html
https://ria.ru/20191229/1562900444.html
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154836/47/1548364743_181:0:2912:2048_1920x0_80_0_0_245267b6bf6489a7757a6a39b67101cb.jpg.webpРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
Общество, Москва, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Москвичам дали рекомендации по профилактике отравлений в новогодние праздники, напомнив, что причинами недугов могут стать плохо промытые фрукты и овощи, неправильная техника приготовления блюд и поддельный алкоголь, сообщается на
сайте столичного
Роспотребнадзора.
«
"Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Причиной отравления могут стать и плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций", - говорится в сообщении.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обезопасить себя от отравлений можно следующими способами: при выборе продуктов внимательно проверять сроки годности, не приобретать товары с признаками порчи, отказаться от приобретения продуктов с затертыми маркировками, не заправлять салаты заранее.
Отдельное внимание в перечне рекомендаций уделено гигиене готовки: согласно сообщению ведомства, при приготовлении блюд нужно использовать отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов, иметь отдельную доску и нож для разделки мяса птицы, тщательно мыть руки.
"Обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если они контактировали с мясом, птицей или сырыми овощами", - говорится в сообщении.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, ракообразные и моллюски - в течение 15 минут, рыбные котлеты жарятся порционными кусками в жире 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарятся в распластанном виде не менее 20 минут, мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.
«
"Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 15 минут, а затем тщательное промывание в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка и салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям или перьям", - говорится в сообщении.
Ведомство напомнило, что все овощи, фрукты и ягоды также стоит тщательно промывать. Кроме того, затронут вопрос профилактики отравлений алкогольными суррогатами.
«
"Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, при покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки, при наличии осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует", - говорится на сайте федеральной службы.