Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заново приступит к делу экс-главбуха "Седьмой студии" Масляевой

© АГН "Москва" / Никеричев АндрейРассмотрение по существу уголовного дела Нины Масляевой - бывшего главного бухгалтера АНО "Седьмая студия" режиссера Кирилла Серебренникова в Мещанском суде. 11 апреля 2019
Рассмотрение по существу уголовного дела Нины Масляевой - бывшего главного бухгалтера АНО Седьмая студия режиссера Кирилла Серебренникова	в Мещанском суде. 11 апреля 2019
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Мещанский суд Москвы в понедельник заново приступит к рассмотрению дела бывшего главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой, обвиняемой в мошенничестве, сообщили РИА Новости в суде.
Заседание назначено на 11.00.
Ранее Мещанский суд дело Масляевой прокурору, так как в обвинительном заключении не была конкретизирована роль Масляевой в инкриминируемом преступлении. Кроме того, суд указал, что бывшему главному бухгалтеру неизвестны обстоятельства хищений, а также кто конкретно и в каком размере незаконно завладел средствами "Седьмой студии", и усомнился в возможности принятия решения по делу Масляевой в особом порядке.
Режиссер Кирилл Серебренников на заседании по делу Седьмой студии в Мещанском суде Москвы
Суд отказался исключить экспертизу по делу Серебренникова
Замгенпрокурора указывал, что с Масляевой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого полностью выполнены. А то, что Масляева затруднялась дать подробные показания об обстоятельствах, изложенных в протоколах ее допросов в ходе предварительного расследования, не является основанием для возвращения дела.
Президиум Мосгорсуда учел эти доводы, после чего отменил решение нижестоящей инстанции о возвращении дела прокурору, обязав тем самым Мещанский суд приступить к рассмотрению дела.
По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.
Заседание суда по уголовному делу Седьмой студии в Мещанском суде Москвы
Экс-бухгалтер "Седьмой студии" рассказала, как уничтожали документы по делу
В середине сентября суд получил выводы новой финансовой, оценочной и искусствоведческой экспертизы, которая оценила мероприятия проекта как значительное культурное явление. С подсчетом точных цифр эксперты испытали затруднения из-за отсутствия документации. Однако адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что экспертиза установила, что на проект "Платформа" было потрачено 216 миллионов рублей при стоимости 260 миллионов: режиссер не украл деньги, а сэкономил их для государства.
Масляева - единственная из всех фигурантов дела признала свою вину и заключила сделку со следствием, в рамках которой дала показания против других подсудимых. Однако при первом допросе по делу о предполагаемых соучастниках она напрямую не говорила, что деньги похищались, отмечала, что обстоятельства хищений ей неизвестны, она лишь выполняла задания руководства. После этого суд не стал рассматривать ее дело в особом порядке, который гарантирует снисхождение, а вернул дело прокурору, фактически усомнившись, что условия сделки со следствием были выполнены.
Основное дело, фигурантами по которому проходят Серебренников и другие обвиняемые, также было возвращено прокурору. Однако впоследствии Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и режиссер Кирилл Серебренников на заседании по делу Седьмой студии в Мещанском суде Москвы
У Минкультуры до уголовного дела не было претензий к Серебренникову
Рекомендуем
Михаил Мурашко
Биография Михаила Мурашко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала