08:00 30.12.2019
(обновлено: 18:06 03.03.2020)
Какие салаты на Новый год готовят в разных странах
© Depositphotos.com / CITAllianceДевушка готовит печенья на кухне
![Девушка готовит печенья на кухне Девушка готовит печенья на кухне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156216/69/1562166993_0:0:2998:1686_600x0_80_0_0_ab6bd0f4bdd9aadec6557d96788adda2.jpg)
© Depositphotos.com / CITAlliance
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Олеся Печенкина. На Новый год, кажется, во всех странах, традиционно готовят салаты. Опытные хозяйки знают много рецептов, но все равно стараются удивлять чем-то необычным. Как превратить селедку под шубой в финский салат "Росоли", сделать шопский салат напоминающим флаг Болгарии и что такое оливье по-аргентински — в материале РИА Новости.
"Нисуаз", Франция
© Depositphotos.com / TecnicoСалат "Нисуаз", Франция
![Салат Нисуаз, Франция Салат Нисуаз, Франция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156086/21/1560862199_0:0:3000:1888_600x0_80_0_0_cc2cad0611944f2152d14dc6f9d19c9a.jpg)
© Depositphotos.com / Tecnico
Салат "Нисуаз", Франция
По одной из версий, рецепт этого салата придумали английские моряки еще в XVI веке. По другой — его автором была королева Екатерина Медичи. А третья утверждает, что настоящий "Нисуаз" впервые приготовил знаменитый хореограф Джордж Баланчин. Возможно, поэтому шеф-повара по-разному относятся к рецептуре. Кто-то непременно добавит картофель и фасоль, а кто-то — артишоки и редис. Главное, чтобы в салате были тунец и анчоусы.
"Росоли", Финляндия
© Depositphotos.com / lenyvavshaСалат "Росоли", Финляндия
![Салат Росоли, Финляндия Салат Росоли, Финляндия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156087/13/1560871305_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_6cef01b1b194a028b10c9c0108735102.jpg)
© Depositphotos.com / lenyvavsha
Салат "Росоли", Финляндия
В Финляндии готовят что-то вроде нашей селедки под шубой — рождественский салат "Росоли". Считается, что название произошло от русского слова "рассол", так как в рецепте есть соленья: маринованные огурцы и сельдь. В отличие от "шубы", ингредиенты не выкладывают слоями, а режут кубиками, заправляют майонезом и перемешивают.
Кобб-салат, США
© Depositphotos.com / asimojetКобб-салат
![Кобб салат Кобб салат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156196/05/1561960590_0:0:2000:1333_600x0_80_0_0_c05f077a7f017b3bc97805157ea2f550.jpg)
© Depositphotos.com / asimojet
Кобб-салат
Стоит появиться хорошему рецепту, сразу же у него найдется несколько авторов. Так и с этим салатом. Согласно одной версии, его придумал ресторатор Роберт Говард Кобб, когда проголодался и на скорую руку сообразил блюдо из того, что нашел в холодильнике. Но есть мнение, что этот рецепт создали в Калифорнии и назвали в честь местной горы Кобб. Состоит салат из помидоров, курицы, бекона, авокадо, яиц, сыра и листьев айсберга.
Важно не перемешивать ингредиенты, а выкладывать по схеме. Слева направо одноэтажными слоями: бекон, яйца, помидоры, курица, сыр и авокадо.
Шопский салат, Болгария
Этот салат популярен не только в Болгарии, но и в Албании, Сербии, Чехии. По классическому рецепту в него кладут помидоры, огурцы, лук, сладкий красный перец, шопский сыр (или брынзу), зелень и оливки. Заправляют растительным маслом с добавлением уксуса. Можно выложить ингредиенты в виде флага Болгарии: сверху — горизонтальная полоска брынзы, затем — зеленая из огурцов и оливок, а внизу — красная из помидоров и перца.
"Поке", Гавайи
© Depositphotos.com / MaridavСалат "Поке"
![Салат поке Салат поке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156086/20/1560862005_0:0:3000:2002_600x0_80_0_0_ef68fd4019142ecc87ca870afb90253c.jpg)
© Depositphotos.com / Maridav
Салат "Поке"
Это гавайское блюдо очень популярно среди россиян, придерживающихся здорового образа жизни (ЗОЖ). По-гавайски poke означает "резать на куски". Считается, что рецепт придумали рыбаки в 70-х годах прошлого века, когда добавляли приправу в свой улов и получали таким образом холодную закуску.
Для приготовления потребуются рис или киноа, сырой тунец, лук, водоросли, авокадо, салат чука, листья нори и соус терияки. "Поке" хорош тем, что нет никаких ограничений. Важнее сама подача. Рыбу и авокадо нарезают крупными кубиками, ингредиенты не перемешивают, а выкладывают на тарелку отдельно друг от друга.
"Табуле", Сирия
© Depositphotos.com / bhofack2"Табуле", Сирия
![Табуле, Сирия Табуле, Сирия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156087/13/1560871331_0:0:3071:2047_600x0_80_0_0_1d24f7e0e5c3b9d13c41fbce96266916.jpg)
© Depositphotos.com / bhofack2
"Табуле", Сирия
Если хочется добавить праздничному столу восточного колорита, приготовьте "Табуле". Рецепт из Сирии, там это блюдо подают на листьях салата. Ингредиенты — булгур, петрушка без веточек, помидоры, зеленый лук и специи. Крупу можно заменить на кус-кус или киноа. Заправка — лимонный сок с добавлением корицы, мускатного ореха и кориандра.
Кстати, в 2006 году в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу "Табуле" в мире — весом более полутора тонн.
Ensalada rusa, Аргентина
© Depositphotos.com / tsibaeva.gmail.comТрадиционные блюда новогоднего стола
![Традиционные блюда новогоднего стола Традиционные блюда новогоднего стола](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154836/48/1548364852_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_015e1e71175a0420434db0463c5cc90e.jpg)
© Depositphotos.com / tsibaeva.gmail.com
Традиционные блюда новогоднего стола
Вариант нашего оливье. В Аргентине этот салат называется не в честь французского повара, а просто "русским". Хотя отличия все же есть. Так, в аргентинскую версию не добавляется мясо. Вместо него кладут яблоки и сельдерей, придающие салату свежий и приятный вкус. Да и калорий в Ensalada rusa меньше.
Krautsalat, Германия
© Depositphotos.com / iuliia_nKrautsalat, Германия
![Krautsalat, Германия Krautsalat, Германия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156087/12/1560871236_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_aba14eeb018b9802fcb9f364473bcba7.jpg)
© Depositphotos.com / iuliia_n
Krautsalat, Германия
Знаменитый немецкий салат подают как теплым, так и холодным. Известен с XVII века. Главные ингредиенты: свежая капуста, обжаренный бекон, черный перец и тмин. В Германии хозяйки заправляют Krautsalat подсолнечным маслом с уксусом. Годится как гарнир к запеченной свиной грудинке, языкам, копченому мясу или колбаскам.
"Копенгаген", Дания
© Depositphotos.com / jenlo8Салат "Копенгаген", Скандинавия
![Салат Копенгаген, Скандинавия Салат Копенгаген, Скандинавия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156087/13/1560871347_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_31356ede4e97e157fd883f48124a9061.jpg)
© Depositphotos.com / jenlo8
Салат "Копенгаген", Скандинавия
Это настоящая находка для хозяек — приготовление не займет много времени, и можно не отвлекаться от просмотра "Иронии судьбы".
Ингредиенты: вареная горбуша и картофель, малосольные огурцы, зеленые яблоки, лук и помидоры. Заправляют "Копенгаген" майонезом с чайной ложкой горчицы. Можно подавать на ломтиках поджаренного черного хлеба.