Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Критики объяснили, почему "Изгоняющий дьявола" — самый страшный хоррор

© Hoya Productions, 1973Кадр из фильма "Изгоняющий дьявола"
Кадр из фильма Изгоняющий дьявола
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. В этот четверг фильму ужасов Уильяма Фридкина "Изгоняющий дьявола" исполнилось 43 года. В связи с этим обозреватели и кинокритики поразмышляли о том, почему он до сих пор остается самым жутким в истории.
По мнению независимого журналиста Джозефа Эллиса, фильм, основанный на бестселлере Уильяма Питера Блэтти, стал в 1973 году культурным феноменом, хотя это прямолинейное повествование о подростке по имени Риган, в которую вселяется демоническая сущность.

"Прямолинейность — одна из причин, по которой "Изгоняющий дьявола" копировался и переиздавался множество раз за эти годы. Плюс, за это время никому из кинематографистов так и не удалось захватить общественное сознание, как это сделал Уильям Фридкин", — объяснил журналист.

Обозреватель Дэвид Джеймс из издания We Got This Covered привел в пример слова писателя Стэнли Кауфмана и режиссера Джо Данте, сказанные после премьеры картины.
© Hoya Productions, 1973Кадр из фильма "Изгоняющий дьявола"
Кадр из фильма Изгоняющий дьявола
Кадр из фильма "Изгоняющий дьявола"

"Это самый страшный фильм, который я видел за последние годы. Если вы хотите, чтобы вас трясло, тогда смотрите "Изгоняющего дьявола". Он испугает вас как ни один другой хоррор", — рассказывал Кауфман.

© Hoya Productions, 1973Кадр из фильма "Изгоняющий дьявола"
Кадр из фильма Изгоняющий дьявола
Кадр из фильма "Изгоняющий дьявола"
"Удивительный фильм, которому суждено стать, по крайней мере, классикой ужасов. Работа Уильяма Фридкина будет еще долго пугать зрителей, особенно чувствительных и тех, кто долго анализирует фильмы, которые смотрят. Достаточно сказать, что на экране никогда не было ничего подобного", — делился мнением создатель "Гремлинов".
Журналист напомнил, что в 1974 году "Изгоняющий дьявола" получил восемь номинаций на премию "Оскар", в двух из которых стал лауреатом ("Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший звук"), забрал четыре "Золотых глобуса" и премию "Грэмми" за саунтдрек.

"Это позволило хоррору прочно закрепиться на первом месте в рейтингах самых страшных фильмов ужасов всех времен", — подчеркнул Джозеф Эллис.

Фильм Бабадук (2014 год)
СМИ назвали самого жуткого монстра из фильмов ужасов
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала