Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал учения Ирана, РФ и Китая в Индийском океане

© Фото : Iranian ArmyИранские моряки приветствуют российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" во время совместных военно-морских учений России, Ирана и Китая в Индийском океане. 27 декабря 2019
Иранские моряки приветствуют российский сторожевой корабль Ярослав Мудрый во время совместных военно-морских учений России, Ирана и Китая в Индийском океане. 27 декабря 2019
Иранские моряки приветствуют российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" во время совместных военно-морских учений России, Ирана и Китая в Индийском океане. 27 декабря 2019
ТЕГЕРАН, 28 дек – РИА Новости. Совместные военно-морские учения в северной части Индийского океана не обернутся созданием коалиции трех стран, считает иранский эксперт по международным вопросам и геополитике Бахрам Амирахмадиан.
По его словам, целью этих учений является стремление трех стран обеспечить безопасность судоходства в регионе, от которого зависит транзит энергоресурсов в другие страны.
Участие Китая, по его словам, связано в основном с обеспокоенностью этой страны за состояние безопасности относящихся к северной части океана морей и заливов, поскольку основной объем энергоресурсов, в которых нуждается страна, поступает через этот регион.
"Необходимо понимать, что Китай ни в какой коалиции участвовать не будет… и не заинтересован в выстраивании коалиций с другими странами", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Тактические учения сторожевого корабля Балтийского флота Ярослав Мудрый
Безопасность Персидского залива: США снова не поспевают за Россией
Участие России, по словам Амирахмадиана, возможно рассматривать как своего рода готовность продемонстрировать, что в вопросе противодействия односторонним подходам США во внешней политике Москва может координироваться с Ираном, хотя РФ более склонна к выстраиванию союзов для решения тех или иных проблем.
Кроме того, он указал позицию Ирана по вопросам безопасности этого региона, которая заключает в том, что безопасность в акватории Индийского океана (Персидский и Оманский заливы, а также соединяющий их Ормузский пролив) должна обеспечиваться без присутствия в регионе иностранных сил.
"В этой связи Иран заинтересован обеспечивать безопасность движения судов с региональными странами, в особенности с Саудовской Аравией (на данный момент дипломатические отношений Тегерана и Эр-Рияда разорваны – Прим. ред.), а также в целом со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива", - сказал иранский эксперт.
Совместные маневры военно-морских сил Ирана, России и Китая под названием "Пояс морской безопасности" стартовали в пятницу в северной части Индийского океана и Оманском заливе и продлятся до 30 декабря.
Верховный руководитель Исламской Республики Иран Сайед Али Хаменеи
Любой, кто начнет войну против Ирана, пожалеет об этом, заявил Хаменеи
Целью маневров, как сообщал РИА Новости посол Ирана в Москве Казем Джалали, является отработка мер по борьбе с терроризмом и морским пиратством, а также обеспечение региональной безопасности. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе визита в Москву подчеркивал, что учения не направлены против других стран.
Маневры проходят на фоне стремления США создать коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном и череды инцидентов, произошедших в регионе Персидского залива – Ормузского пролива летом текущего года и заметно обостривших обстановку там. В Пентагоне заявили РИА Новости, что США будут следить за учениями России, КНР и Ирана.
Официальный представитель минобороны КНР У Цянь указывал, что учения не связаны с напряженной обстановкой в регионе.
Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
Среди погибших при ЧП в пермском отеле оказался ребенок
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала