Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ разъяснили решение Синода по Александрии

© Фото : пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / свящ. Игорь ПалкинЗаседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Решение Священного Синода Русской православной церкви в отношении Александрийского патриархата является "не самой жесткой формой реакции" и нивелирует все попытки критиков РПЦ обвинить ее "в неконструктивности и нерадении о единстве православия", заявил в пятницу РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.
В четверг Синод РПЦ принял постановление о "невозможности поминовения имени патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним". При этом Синод заявил о том, что общение с архиереями Александрийской церкви, не признающими украинских раскольников, сохранится. Аналогичные меры были приняты РПЦ и в отношении Элладской церкви.
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
РПЦ поддержала инициативу о всеправославном совещании
"Реакция Священного Синода Русской православной церкви на признание Александрийским патриархом украинских раскольников действительно напоминает ранее принятое постановление в отношении подобного же деяния первоиерарха Элладской церкви, поскольку в обоих случаях единоличные решения предстоятелей не были утверждены Соборами этих Церквей. В связи с этим Русская православная церковь не стала прерывать общение с теми иерархами, которые не запятнали себя признанием раскольников и не несут ответственности за антиканонические действия своих предстоятелей", - сказал протоиерей Игорь Якимчук.
Он отметил, что, "безусловно, это не самая жесткая форма реакции, но она продиктована надеждой на то, что патриарх Феодор и архиепископ Иероним одумаются и пересмотрят свои решения".
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II
Священники из Африки призвали патриарха Феодора отозвать признание ПЦУ
"Не думаю, что гибкая позиция нашей Церкви способствует признанию ПЦУ другими поместными Церквами, скорее наоборот, но она точно лишает всех аргументов тех, кто пытается обвинить ее в неконструктивности и нерадении о единстве православия. Этим же объясняется определение Синода нашей Церкви о приостановке деятельности, а не о полной ликвидации подворья Александрийского патриархата в Москве", - отметил собеседник агентства.
Что касается русских приходов в Африке, то, по словам представителя ОВЦС, они в разное время были созданы соотечественниками в Египте, Тунисе, Марокко и ЮАР, и в настоящее время их шесть. Эти приходы "изначально были ориентированы на пастырское окормление русскоязычных верующих, проживающих на континенте", добавил Якимчук.
В постановлении Синода, в частности, говорится о том, что приходы на Африканском континенте, созданные по инициативе Русской православной церкви, будут выведены из юрисдикции Александрийского патриархата после признания патриархом Феодором украинских раскольников.
Патриарх Александрийский Феодор II
Александрийский патриарх после литургии получил письмо с "Поцелуем Иуды"
В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Рекомендуем
Варшава
Польша заявила права на предметы искусства в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала