Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения ФГБУ "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" (НЦУКС) МЧС России
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения ФГБУ Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения ФГБУ "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" (НЦУКС) МЧС России
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и ознакомился с образцами новейшей спасательной робототехники и обмундирования.
Первый замглавы МЧС Александр Чуприян продемонстрировал главе правительства на конкретных примерах, чем отличается обмундирование пожарных и спасателей образца 80-х годов и настоящего времени. Подведя премьер-министра к манекену, одетому как пожарные 40 лет назад, он заметил, что еще сам застал эту форму и прекрасно помнит о ее неудобствах. По его словам, все тогда работали с использованием кислородных баллонов, а маска была устроена таким образом, что работать в ней было сложно, стекла запотевали, переговариваться было нельзя, и более того, маска пожарного была оснащена специальным резервуаром для слюноотделения.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на церемонии вручения государственных наград сотрудникам МЧС. 27 декабря 2019
Медведев в День спасателя вручил госнаграды сотрудникам МЧС
"Самое главное было - смахнуть каплю пота с кончика носа пожарного, это самая была проблема большая, когда работаешь в этом аппарате", - вспомнил Чуприян.
Говоря о современной экипировке, он подчеркнул, что она сконструирована совершенно по-другому, все сделано для безопасности спасателя. Он сделал акцент на том, что используются исключительно отечественные материалы, разработанные специально для этих целей, новая форма выдерживает агрессивные среды и может использоваться где угодно.
Председатель правительства Дмитрий Медведев проводит сеанс видеосвязи с руководителями главных управлений МЧС
Медведев пообещал помочь МЧС в оснащении современной техникой
Чуприян также продемонстрировал Медведеву инструменты, которые используют российские спасатели, все они также отечественного производства, многие из них работают на аккумуляторах, что обеспечивает до 40 минут автономной работы. Медведеву также показали макет модуля защитного сооружения, который сейчас можно использовать вместо бомбоубежища. Такая сборная конструкция рассчитана на 52 человека. Премьер поинтересовался, как устроен модуль. Ему рассказали, что модуль возводится из металлоконструкций, а затем укрепляется бетонными блоками или подсыпается землей.
Кроме того премьер-министру показали несколько радаров, с помощью которых можно обнаружить людей, попавших под лавины. Радиус его действия до 30 метров. Медведев заинтересовался новейшими масками и аппаратами для дыхания. В отличие от предшественников, по заверениям Чуприяна, воздух здесь практически свежий, спасатели могут переговариваться друг с другом, использование баллона рассчитано на 45 минут средней нагрузки. При этом командир звена спасателей может на специальном планшете видеть уровень кислорода каждого из людей, давление в баллоне и так далее. В случае необходимости он может дать команду "отозвать звено", в этом случае маска начинает вибрировать.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Медведев поздравил сотрудников МЧС с Днем спасателя
Премьер-министр также ознакомился с рядом образцов робототехники. Представленные роботы помогают вести разведку в так называемых "грязных зонах", где есть гамма-излучение. Еще один робот предназначен для подводных работ. Устройство может погружаться на 500 метров и больше. При этом Чуприян сделал акцент на том, что такой робот в два раза дешевле зарубежных аналогов.
В завершении экскурсии Чуприян похвастался достижениями российских спасателей, которые в сентябре на чемпионате мира по пожарному спорту завоевали 29 из 30 медалей. В соревнованиях принимали участие представители 25 стран. "Наша сборная, мужчины, женщины, юноши и девушки завоевали общее первое место, из 30 медалей Россия выиграла 29. Ну, хоть какая-то недоработка есть", - пошутил Чуприян. "Наоборот, чтобы было видно, что все объективно. Мы им (соперникам) отдали целую медаль", - пошутил в ответ Медведев.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета по вопросам аграрной политики
Путин поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем спасателя
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала