Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина обнулят претензии по газу с 1 января

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Россия и Украина договорились об обнулении взаимных претензий с 1 января, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
"Договорились о том, что с 1 января с нуля и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", — сказал он.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики России Александр Новак и глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в Берлине
Газовый договор Россия — Украина: Америка крупно просчиталась
Министр также согласился с заявлением вице-премьера Дмитрия Козака о том, что выплата "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов — "капля в море" по сравнению с рисками, которых удалось избежать.
"Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться <...> на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно, готовятся документы, рассматриваются судами", — добавил Новак.

Соглашение по газу

Договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.
Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" — договор по бронированию мощностей для транспортировки.
Офис компании Нафтогаз в Киеве
"Шантаж – главное оружие". Политолог о позиции Киева по газуВ "Нафтогазе" считают, что отказ от исков к России – это риск. Между тем, Москва, в отличие от Киева, никогда не нарушала своих обязательств, отметил в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.
Предполагается, что в следующем году будут забронированы мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа.
Что касается судебных и антимонопольных претензий, то они должны быть урегулированы до 29 декабря. "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
Козак рассказал, зачем России нужен транзит газа через Украину
Популярные комментарии
Претензий больше нет, но денежки заплатите. Миллер ещё никуда не собирается? Ну, в отставку там, хотя бы?
27 декабря 2019, 10:33
Вместо получения с цеевропии долгов за поставленный газ мы еще и их русофобский режим проспонсируем.... Апплодисменты, переходящие в овации
27 декабря 2019, 10:34
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала