Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый назвал уязвимые для радиации местах в скафандре для космонавтов

© Фото : NASA / РоскосмосВыход в открытый космос
Выход в открытый космос
Выход в открытый космос. Архивное фото
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Эксперимент по оценке защиты от радиации космонавта в российском скафандре "Орлан" во время выхода в открытый космос показал, что перчатки являются самым опасным местом в скафандре, заявил в интервью РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
"Мы провели уникальный наземный эксперимент по оценке защищенности органов космонавта в скафандре "Орлан". Внутри него на веревочке вешали источник гамма-излучения, а снаружи измеряли, сколько доходит", - сказал он.
Международная космическая станция
Нештатные ситуации на МКС в 2010-2019 годах
"Оказалось, что самое опасное место в скафандре – это перчатки, дальше – шлем и рукава. При этом перепад дозы внутри космонавта достигает 1,5 раза", - добавил Шуршаков.
По его словам, российские и немецкие ученые предлагают с использованием отслужившего свой срок скафандра "Орлан" провести измерения доз радиации, которые получает космонавт во время выхода в открытый космос за борт Международной космической станции.
"Надо взять использованный скафандр "Орлан", напихать в него дозиметры и вынести за борт станции, пусть он там поболтается", - сказал Шуршаков.
Рекомендуем
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала