Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Глава СПЧ обратился к эстонскому омбудсмену из-за ситуации со Sputnik

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал канцлера права Эстонии Юлле Мадизе не допустить нарушения прав журналистов МИА "Россия сегодня", которые получили письма с прямыми угрозами уголовного преследования в случае продолжения трудовой деятельности в российском информационном агентстве, говорился в обращении председателя Совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Сотрудники Sputnik Эстония ранее получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией - Международным информационным агентством "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.
Мария Захарова во время брифинга в Москве
#СпутникСила: Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония
"Просим вас, уважаемая госпожа канцлер, взять ситуацию под личный контроль и обратить внимание компетентных органов Эстонской республики на недопустимость какого бы то ни было давления на представителей СМИ, а также на необходимость неукоснительного соблюдения европейских норм, касающихся обеспечения свободы прессы и прав журналистов",- отмечается в обращении.
Глава СПЧ подчёркивает, что МИА "Россия сегодня" не находится под международными санкциями, а журналисты Sputnik Эстония не нарушали законодательство прибалтийской республики.
Фадеев напоминает, что Эстонская Республика как член Совета Европы взяла на себя обязательства по исполнению положений декларации о СМИ и правах человека, где указано, что власти обязаны предоставлять информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а средства массовой информации обязаны передавать информацию о государственных делах. "В этой связи беспрецедентное давление на журналистов агентства Sputnik Эстония вызывает чрезвычайную тревогу", - говорится в обращении.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко пообещала жесткий ответ на притеснение Sputnik в Эстонии
Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Помощник президента России Владислав Сурков
Владислав Сурков ушел с госслужбы, заявил политолог
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала