Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексика обратится в суд ООН из-за ситуации с посольством в Боливии

© РИА Новости / POOL/Александр Щербак / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард
Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард
Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард. Архивное фото
МЕХИКО, 26 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что правительство намерено сегодня же подать иск в Международный суд ООН против действующих властей Боливии о воспрепятствовании работе дипломатической миссии Мексики в Ла-Пасе.
"Сегодня мы подадим в Международный суд ООН иск о нарушении дипломатических операций. Мы рассчитываем на сохранение и уважение неприкосновенности объектов (дипмиссии - ред.) и людей, находящихся внутри", - заявил Эбрард, трансляция опубликована в Twitter президента Лопеса Обрадора.
Глава МИД Боливии Карен Лонгарик
В Боливии отрицают, что полиция может проникнуть в посольство Мексики
По мнению правительства Мексики, требования действующего правительства Боливии о выдаче находящихся на территории посольства в Ла-Пасе членов правительства Эво Моралеса, которых теперь обвиняют в преступлениях против государства, неправомочны, поскольку обвинения были выдвинуты после предоставления убежища.
"15 ноября им предоставлено убежище, 26-го нам сообщают, что есть ордера на арест против четырех просителей. Согласно международному праву, преобладает право на убежище, учитывая, что ордера на арест выданы через 11 дней", - пояснил Эбрард.
Экс-президент Боливии Эво Моралес
Моралес заявил, что не планирует выдвигаться в вице-президенты Боливии
Ранее МИД Мексики выразил глубокую обеспокоенность "избыточным присутствием" сотрудников спецслужб в районе своего посольства в Боливии и заявил, что речь идет о нарушении Венской конвенции. Глава МИД временного правительства Боливии Карен Лонгарик заявила в ответ, что силовики вокруг посольства Мексики в Ла-Пасе следят за лицами, запросившими убежище в Мексике, и заверила в уважении иммунитета дипломатического представительства.
Военные и сторонники бывшего президента Боливии Эво Моралеса возле топливного завода Сенката в Эль-Альто, Боливия
Боливия присоединилась к Группе Лимы
В мексиканском посольстве в Ла-Пасе в настоящий момент находятся девять чиновников из правительства бывшего президента Боливии Эво Моралеса, покинувшего должность 10 ноября. Четверо из них - глава президентской администрации, министры культуры, юстиции и обороны - обвиняются в подстрекательстве к мятежу и терроризме.
Эво Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста и покинул Боливию. Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки.
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса
МИД Венесуэлы осудил присоединение Боливии к Группе Лимы
Рекомендуем
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала