Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Приходы РПЦ в Африке выйдут из юрисдикции Александрийского патриархата

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Приходы на Африканском континенте, созданные по инициативе Русской православной церкви, выведут из юрисдикции Александрийского патриархата, сказано в постановлении Священного синода РПЦ.
Такое решение принято после признания Александрийским патриархом Феодором украинских раскольников.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Синод РПЦ на итоговом заседании обсуждает раскол в мировом православии
Приходам в Африке придадут ставропигиальный статус.
Кроме того, Синод изменил статус прихода РПЦ в Каире.
"Представительство патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском преобразовать в приход Русской православной церкви в Каире", — говорится в документе.
Синод обратил внимание на то, что решение патриарха Феодора признать украинских раскольников противоречит его "неоднократным заявлениям в поддержку канонической Украинской православной церкви и ее предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия".
РПЦ прекратила поминовение патриарха Александрийского Феодора в диптихах.
В заявлении подчеркивается, что "решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного синода Александрийского патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято предстоятелем этой Церкви единолично".
Патриарх Александрийский Феодор II
РПЦ прекратила поминовение Александрийского патриарха в диптихах
Ранее патриарх Феодор II признал раскольническую Православную церковь Украины, а на литургии 8 ноября впервые упомянул имя ее главы Епифания Думенко. Московский патриархат, в свою очередь, заявил о приостановке деятельности Александрийского подворья при московском храме Всех Святых на Кулишках.

"Новая церковь" на Украине

"Новая церковь" Украины — так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) — раскольническая структура, созданная по инициативе бывшего президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея.
Она была образована путем слияния двух других раскольнических церквей, действовавших на Украине, в декабре 2018 года.
Главой новой неканонической церковной структуры стал представитель раскольнического "Киевского патриархата" — "митрополит" Епифаний Думенко. Шестого января 2019 года эта "новая церковь" получила от участвовавшего в ее создании Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии" — церковный документ, якобы легализующий ее "независимое" существование в православном мире. Однако новосозданная структура оказалась фактически полностью зависимой от патриарха Варфоломея.
Популярные комментарии
Пауки в банке грызутся за право стричь овец.
26 декабря 2019, 18:14
Рекомендуем
Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине. 25 января 2020
В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала