Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ прекратила поминовение Александрийского патриарха в диптихах

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Александрийский Феодор II
Патриарх Александрийский Феодор II
Патриарх Александрийский Феодор II. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Русская православная церковь прекратила поминовение патриарха Александрийского Феодора в диптихах, говорится в постановлении Синода.
При этом церковное общение с архиереями Александрийской церкви, которые не признали "новую церковь" Украины, прерывать не будут.
Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве
"Плачем и молимся": чего ждут на Александрийском подворье в Москве
Синод обратил внимание на то, что решение патриарха Феодора признать украинских раскольников противоречит его "неоднократным заявлениям в поддержку канонической Украинской православной церкви и ее предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия".
Кроме того, в заявлении подчеркивается, что "решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного синода Александрийского патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято предстоятелем этой Церкви единолично".
Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве
РПЦ приостановила работу Александрийского подворья в Москве
Молитвенное поминовение глав православных церквей в соответствии с их местом в диптихе (перечне церквей) — знак признания поместной церкви и воплощение единства православия.
Ранее патриарх Феодор II признал раскольническую Православную церковь Украины, а на литургии 8 ноября впервые помянул имя ее главы Епифания Думенко. Московский патриархат, в свою очередь, заявил о приостановке деятельности Александрийского подворья при московском храме Всех Святых на Кулишках.
Вселенский патриарх Варфоломей
Константинополь шантажировал Элладскую церковь, заявили в РПЦ

"Новая церковь" на Украине

Так называемая Православная церковь Украины была создана в декабре 2018 года по инициативе Петра Порошенко, который в то время был президентом страны, и Константинопольского патриарха Варфоломея путем слияния двух раскольнических структур.
В январе она получила от патриарха Варфоломея томос об автокефалии — церковный документ, легализующий ее независимое существование в православном мире. Однако фактически ПЦУ оказалась полностью зависимой от Константинополя.
В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории православия. РПЦ полностью прервала евхаристическое общение с Константинополем. Единственной канонической церковью на Украине остается Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием.
В октябре украинских раскольников признала Элладская церковь. И хотя это решение вызвало неоднозначную реакцию в самой ЭПЦ, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним направил Епифанию Думенко поздравительное послание. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Греческой церкви, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II
Приходы РПЦ в Африке выйдут из юрисдикции Александрийского патриархата
Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала