Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил запрет на закупку иностранных систем хранения

© радио SputnikДиректор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин
Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений  Щельцин
Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин . Архивное фото
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Решение о запрете на закупку для государственных нужд иностранных систем хранения данных позволит повысить безопасность данных россиян, заявил РИА Новости гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.
Ранее в четверг правительство РФ на два года запретило закупать для государственных нужд иностранные системы хранения данных. Решение принято для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе используемой при реализации национальных проектов. Документ вступает в силу со дня подписания, то есть с 21 декабря, и "действует в течение двух лет".
"Это очень важная мера, потому что именно сейчас зарубежные производители готовы давать большие скидки и даже рассрочку на многие годы для закупки такого оборудования. Иностранное железо на госзакупках экономически более привлекательно, чем предложение российских производителей. Однако речь идет о суверенитете и будущем страны", - указал эксперт.
"По нацпроектам создаются самые значимые системы и базы данных, которые будут хранить самую ценную информацию о наших гражданах. Не хотелось бы эти данные отдавать в управление иностранному железу. Потому что сегодня обычная "железяка" - не просто коробка, а функциональный сервер, который может обновляться, а при необходимости и передавать данные на сторону. Закупки российского оборудования кратно повысят безопасность данных россиян", - считает Щельцин.
Микросхема. Архивное фото
ОПК разработала защищенную систему хранения данных для суперкомпьютеровВ отличие от зарубежных аналогов, где встраиваются только специализированные фирменные диски, в СХД "Эльбрус" могут использоваться практически любые диски, известные на рынке.
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала