Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве создадут ледяную скульптуру, посвященную разведчикам Вартанян

© РИА Новости / Дмитрий КоробейниковВетераны советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар
Ветераны советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар
Ветераны советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар . Архивное фото
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Ледовая скульптура, посвященная легендарным отечественным разведчикам-нелегалам Геворку и Гоар Вартанян, откроется на Поклонной горе в Москве, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.
Скульптурная композиция будет изображать легендарную пару в момент их первой свадьбы в 1946 году и разместится в музейном комплексе "История" в разделе, посвященном советской эпохе. "Супруги сочетались браком три раза, но лишь на первое, настоящее, бракосочетание Гоар Левоновна надела свадебное платье", - отмечается в сообщении.
Советская разведчица Гоар Вартанян
"Пример служения Отечеству": эксперт об истории разведчицы ВартанянДаже после смерти известной разведчицы-нелегала Гоар Вартанян ее вклад в укрепление безопасности страны навсегда останется в истории, рассказал в эфире радио Sputnik полковник запаса, писатель Владимир Кошелев.
Открытие скульптуры, приуроченное к грядущему 100-летнему юбилею СВР и 75-летию со Дня Победы, состоится в понедельник в рамках новогоднего фестиваля "Ледовая Москва". Мероприятие пройдет совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).
"Мы не могли пройти мимо уникальной судьбы Вартанян, проработавших почти всю свою жизнь на благо нашей страны, и хотим поведать об их подвиге широкой общественности", - сказал автор фестиваля Александр Ковтунец, слова которого приведены в сообщении.
Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) и Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019) в 1943 году в составе спецгруппы принимали участие в проведении операции, результаты которой помогли обеспечить безопасность Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль в Тегеране. Архивное фото
Варданян: внучка Черчилля благодарила СВР за спасение деда в 1943 годуСоветские разведчики Гоар и Геворк Варданян сорвали операцию Абвера "Длинный прыжок" по физическому уничтожению Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской мирной конференции в 1943 году. Внучка Черчилля Селия Сандис в 2007 году приехала в Москву и обратилась в СВР с просьбой организовать встречу со спасителями ее деда.
Именно в Тегеране в армянской церкви в 1946 году состоялась первое и настоящее венчание разведчиков. Позже было еще два бракосочетания в других странах, но они состоялись в силу оперативной необходимости. Тогда уже Гоар Вартанян подвенечное платье не надевала. "Просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было очень здорово и весело!" - в свое время вспоминала разведчица в интервью РИА Новости.
В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя, в экстремальных условиях во многих странах мира, работа супружеской пары разведчиков-нелегалов, действовавших под оперативными псевдонимами "Анри" и "Анита". В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведчик Гоар Левоновна Варданян
Знаменитая пара разведчиков Варданян дважды была близка к провалуГоар и Геворк Варданян проработали вместе в разведке 43 года. Именно они сорвали операцию Абвера "Длинный прыжок" по физическому уничтожению трех лидеров - Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской мирной конференции в 1943 году.
В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Геворк и Гоар Вартанян вернулись домой. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
Рекомендуем
Тимур Гайдуков
Умер бывший участник команды КВН "Город Пятигорск" Тимур Гайдуков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала