Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хакеры, взломавшие базу РЖД, получили от 10 до 13 лет колонии

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Басманный суд Москвы в среду приговорил к срокам от 10 до 13 лет колонии трех хакеров, взломавших базы РЖД и авиакомпании S7 для махинаций с фиктивным возвратом билетов, сообщили РИА Новости в суде.
"Назначить наказание по совокупности преступлений Максиму Матюшеву 13 лет колонии строго режима, Андрею Жданову - 12 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Кириллу Кулабухову - 10 лет колонии общего режима", - гласит решение суда.
Это чуть меньше, чем просила прокуратура – обвинение настаивало на сроках от 10 до 15 лет. Суд признал хакеров виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации, а также в участии в организованном преступном сообществе.
Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, за время существования сообщества с 2013 по 2014 год его участники незаконно оформили свыше 5 тысяч электронных билетов более чем на 17 миллионов рублей.
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра
Симоньян рассказала, как хакеры включили RT в эфир испанского канала
Наличные деньги хакеры получали, сдавая билеты в железнодорожные кассы.
Процесс длился более года. За это время был допрошен 31 потерпевший, свыше 190 свидетелей, проживающих в различных регионах, исследовано более тысячи томов уголовного дела.
Расследование этого дела вела следователь по особо важным делам управления МВД РФ на транспорте по ЦФО Евгения Шишкина, которую застрелили в октябре 2018 года возле ее дома в Подмосковье. По одной из версий, убийство связано как раз с расследованием в отношении хакеров.
Как писали СМИ, следствие считает российского IT-специалиста Ярослава Сумбаева организатором расправы, исполнителем - студента Абдулазиза Абдулазизова, а посредником - его несовершеннолетнего на момент преступления товарища из Санкт-Петербурга. Признавшие вину молодые люди в суде пояснили, что нашли объявление о заказе убийства в "даркнете", за его исполнение им причитался миллион рублей в биткоинах.
Сумбаев, которого Грузия выдала России в октябре, сейчас находится под стражей как раз за взлом баз РЖД и S7. Кроме того, его проверяют на причастность к еще 68 эпизодам различных преступлений, но не уточняется, есть ли среди них убийство следовательницы.
Его дело расследуется в рамках отдельного производства.
Сотрудники эскадрильи сетевых операций базы ВВС США Лекленд во время учений по отражению кибератак
Эксперт рассказал, как хакеры взламывают защиту банков
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала