Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

ФЕОР поддержала слова Путина о после Польши в нацистской Германии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВерховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода назвал очень точными слова президента Владимира Путина, который ранее назвал "сволочью и антисемитской свиньей" польского дипломата, поддержавшего в 1930-е годы геноцид евреев в Польше.
Во вторник глава государства, выступая на расширенной коллегии Минобороны, ссылаясь на архивные документы, резко высказался о после Польши Юзефе Липском, который в 1938 году поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение". Комментируя доклад дипломата тогдашнему главе польского МИД Беку, Путин заявил: "Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя".
"От имени еврейской общины России мы можем выразить только глубокую признательность за такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы… Слова, которые адресовал наш президент дипломату, очень точные", - сказал РИА Новости Борода.
Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ. 24 декабря 2019
Путин: некоторые страны Европы были в сговоре с фашистской Германией
Глава ФЕОР отметил, что Липский не просто сочувствовал идеям Гитлера и был готов выполнять его приказы, но и "вдохновлял его на убийственные решения, поддерживал смертоносный план в его самом зачатке, тем самым давая ему силу и энергию".
В то же время Борода добавил, что в Польше, "поддерживавшей нацистов на высочайшем уровне", было самое большое число "праведников мира" — тех, кто рисковал своими жизнями ради спасения евреев. И это, по словам главы ФЕОР, подтверждает обнародованный архив, из которого стало известно о разговоре Гитлера с Липским.
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Юрист: Польша хочет забыть о своей политике перед Второй мировой В Федерации еврейских общин России поддержали слова Владимира Путина о после Польши в нацистской Германии. Сейчас в Польше пытаются забыть о действиях Варшавы перед началом Второй мировой войны, отметил в эфире радио Sputnik юрист Михаил Йоффе.
Борода выразил надежду на то, что "польский народ сделает правильные выводы из черных страниц истории". В еврейской традиции, напомнил он, считается, что полноценное раскаяние возможно лишь тогда, когда люди "признают все ошибки, искореняют из сердца малейшие зачатки зла".
Юзеф Липский занимал пост посла Польши в Берлине в 1934-1939 годах. Одним из первых его заданий в этом качестве была работа над польско-немецким договором о ненападении.
По экспертным оценкам, за время Второй мировой войны погибло порядка трех миллионов польских евреев.
Мужчина показывает традиционную еврейскую кипу на мероприятии Berlin wears kippa в Берлине
ФЕОР: антисемитизм окончательно стал масштабным явлением в Западной Европе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала