Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспилотник-снегоуборщик научат не царапать припаркованные автомобили

Автомобиль во время морозов. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Беспилотный трактор, который будет убирать наледи и снег под припаркованными автомобилями, при этом не задевая и не царапая их, появится в России в 2022 году, сообщил РИА Новости советник руководителя рабочей группы НТИ "Автонет", вице-президент НП "Глонасс" Евгений Белянко.
По его словам, трактор будет оборудован устройством с технологией искусственного интеллекта (ИИ), данные с которого будут поступать через платформу "Автодата", а затем ИИ на их основе будет принимать решение о необходимых действиях. Соответствующий проект в настоящее время рассматривается в НТИ "Автонет".
"Технология позволит полностью ликвидировать причинение ущерба припаркованным транспортным средствам во дворах", - сказал Белянко. В частности, беспилотный трактор сможет проводить чистку под ними с помощью подачи сильной струи воздуха, тем самым не причиняя вред машинам.
 Снегоуборочная машина обрабатывает улицу противогололедным средством в Москве
Милонов хочет добиться отказа от применения вредных реагентов на улице
Предполагается, что такой трактор сможет также чистить улицы шампунем, скалывать ледовое покрытие и убирать грязь из труднодоступных мест возле канализационных люков, выбоин.
"Трактор сможет не только производить чистку придомовых территорий, но также сообщать о количестве убранного снега и грязи, отчитываясь по каждому двору. Данные будут поступать в телематическую платформу "Автодата". В последствии такая технология позволить сократить затраты на уборку минимум на 20% за счет снижения расходов на людские ресурсы", - отметил Белянко.
Пилотный проект планируется провести в 2022 году в Самаре, Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской и Московской областях. В дальнейшем проект будет расширен на других регионы России. Перед выпуском на дороги беспилотный трактор планируется отправить на сертификацию в лабораторию НАМИ, где строится специализированный полигон для самоходных дорожно-строительных машин с высокой степенью автоматизации управления.
Автомобиль полиции. Архивное фото
На Колыме предложили привлекать пьяных водителей к уборке снега
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Государства Палестина Махмуд Аббас (слева) во время встречи у президентского дворца в Вифлееме
Путин поднял фуражку офицера палестинского караула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала