Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

В ЕС не стали отвечать на вопрос о ситуации вокруг Sputnik Эстония

БРЮССЕЛЬ, 24 дек - РИА Новости. Евросоюз ушел от ответа на вопрос о ситуации вокруг угроз журналистам МИА "Россия сегодня" в Эстонии и переадресовал его к местным властям, воздержавшись от оценки событий.
Сотрудники Sputnik Эстония ранее получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Киселев назвал угрозы в адрес Sputnik Эстония опасным прецедентом
В ответ на запрос РИА Новости уполномоченное должностное лицо в ЕС ранее пообещало изучить ситуацию.
"Реализация и выполнение ограничительных мер ЕС возлагается на государства-члены. Вопросы, касающиеся выполнения, должны быть адресованы соответствующему национальному компетентному органу", - сказал в итоге РИА Новости чиновник.
Отвечая на вопрос, считают ли в ЕС возможным уголовное преследование журналистов на основании европейских санкций, собеседник лишь посоветовал "обратиться к постановлению Совета ЕС 2014 года для получения более подробной информации о самих санкциях".
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Эстонский премьер заявил, что не знает про скандал со Sputnik
Эстонский премьер Юри Ратас ранее заявил, что не знает про скандал с агентством Sputnik Эстония в его стране.
В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония. Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции. Арендодатель офиса Sputnik в Таллине известил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения. До этого в течение четырех лет денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков.
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир
В ОБСЕ отреагировали на ситуацию со Sputnik Эстония
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала