Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава ГУМЧС не признал вину по делу о пожаре в ТЦ в Кузбассе

© РИА Новости / Александр Патрин / Перейти в фотобанкНачальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов
Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов
Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. Архивное фото
КЕМЕРОВО, 24 дек - РИА Новости. Экс-глава ГУМЧС по Кузбассу Александр Мамонтов и его бывший подчиненный, главный государственный инспектор по пожарному надзору Григорий Терентьев не признали своей вины по делу о пожаре в "Зимней вишне", передает корреспондент РИА Новости из Центрального районного суда Кемерово.
"Я не понимаю предъявленного обвинения... по каждому составу", - сказал Мамонтов. "Нет, конечно, - ответил Мамонтов на вопрос суда о том, признает ли он вину по предъявленному обвинению. - Я даже не понимаю, в чем меня обвиняют".
Терентьев заявил, что тоже не понимает суть обвинения. "Что я не сделал... каким образом я недобросовестно и некачественно отнёсся к своей работе... Я не признаю себя виновным по предъявленному мне обвинению по каждому эпизоду", - сказал он.
В зависимости от роли каждого Мамонтов и Терентьев обвиняются по статьям "Присвоение или растрата", "Халатность" и "Мошенничество". Как полагает следствие, зная о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня", они не приняли мер для проведения проверки, и в том числе из-за их халатности пожар приобрел такие масштабы и последствия, что система пожаротушения была сломана, а аварийные выходы закрыты.
Строительная техника на месте снесенного торгово-развлекательного центра Зимняя вишня в Кемерово
Выживший в кинозале "Зимней вишни" подал иск на 11 миллионов рублей
Кроме того, Мамонтов, по мнению следствия, похитил более 1,8 миллиона рублей из казны своего главка, фиктивно устроив нескольких человек на работу. А Терентьев, по данным СК, в 2017-2018 годах похитил более 48 тысяч рублей, подделав документы о затратах на отпуск: по закону, сотрудникам МЧС возмещают деньги, которые они потратили, чтобы доехать до места проведения отпуска и обратно.
Рассмотрение по существу первого дела о пожаре в "Зимней вишне" Заводский суд Кемерово начал 16 мая, на скамье подсудимых – восемь человек.
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, в большинстве из них – дети. В рамках уголовного дела арестованы 15 человек.
Генеральный директор ОАО Кемеровский кондитерский комбинат Юлия Богданова и генеральный директор ООО Зимняя вишня Надежда Судденок во время заседания в суде в Кемерово
Владельцев "Зимней вишни" обязали выплатить потерпевшим 118 млн рублей
Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
Среди погибших при прорыве трубы в пермском отеле оказался ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала